|| 您当前的位置:首页 > 国际护士节

5.12护士节:106年精神的传承

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

国际护士会(ICN)在其官网上发布了2017年国际护士节的主题“Nursing: A Voice to Lead: achieving the Sustainable Development Goals (SDGs)”(护理:引领之声——实现可持续发展目标)。全球护士将在今 年5月12日迎来第106个护士节。


国际护士节(IND)为每年的5月12日,是为了在纪念弗洛伦斯•南丁格尔诞辰的同时肯定护士对于促进人类健康所作出的巨大贡献。国际护士节的历史可以追溯到1953年,由当时美国健康教育福利部的官员多罗西•萨瑟兰首先提出,时任美国总统艾森豪•威尔宣布设立,并于1965年由国际护士理事会(ICN)开始举行庆祝活动。


1974年1月,国际护士理事会正式将现代护理学创始人弗洛伦斯•南丁格尔的生日,每年的5月12日定为庆祝日,国际护士理事会每年以制作印刷品和分发国际护士节工具包的形式庆祝该日,同时也方便全球护士使用这些资料。


弗洛伦斯•南丁格尔,现代护理学的创始人,生于1820年5月12日,在19世纪50年代的克里米亚战争中,成为了当时战地护理的重要人物,战争期间她在斯库台湖地区的巴拉克医院中担任看护工作,1860年,她用政府奖励的公众捐款在英国圣托马斯医院内创建了世界上第一所正规护士学校——弗洛伦斯•南丁格尔护士学校。


如今,针对护理学科及护士发展等多种问题,每年的护士节活动都会有相应的主题,在护士节庆祝活动中会组织形式多样的教育及促进活动,这些主题主要针对护士、环境、贫困等问题,在美国、澳大利亚等多个国家,护士节已经扩展为为期一周的庆祝活动。


在世界各地,每到护士节都会举行各式各样的活动来纪念南丁格尔,呼吁社会关注护理事业发展。在伦敦的威斯敏斯特大教堂,每年的护士节都会举行纪念仪式,仪式中,从大教堂的护士小教堂取出象征性的手提灯,在护士间逐个传递,最终传到主持仪式牧师的手中,并将其至于主祭坛中,这象征着一代代护士之间知识的口耳相传。在英国汉普郡东维勒的圣马格丽特教堂,弗洛伦斯•南丁格尔的安息之地,在她生日后的一天该仪式也同样每年举行。


在美国、加拿大、澳大利亚等国家,每年会举行从5月6日至12日为期一周的“国家护士周”庆祝活动,这是从国家层面上进行的有关健康照护的庆祝活动,一周的活动都是为了肯定护士在健康照护中举足轻重的角色价值,各种论坛、社区服务、竞赛、辩论等活动都会在这一周举行,护士在这一周会收到来自朋友、家人、同事的礼物、鲜花等,表示对他们工作的充分赞扬。在美国,美国护士协会也会支持全美各州各类护士组织在每年的护士周举办庆祝活动。


现如今,护士节的意义已经不单是为了纪念我们现代护理的先驱,更是成为每一位护理工作者的节日。护士占有着健康照护专业人群中最大的比例,同时是实现联合国千年发展目标的重要力量,护士通过专业的训练和教育能对患者提供全方位的健康照护。护士有着提供最好的健康照护的丰富知识,在这之中,各个国家的护士团体组织在护士工作中有着非常重要的作用,需要为护士提供足够的信息、建议和支持,组织需要与政府或非政府机构合作,力求建立更为完善的健康服务体系,更好的发挥护士的作用。



每年的护士节都有其相应的主题,下面将1988年至2014年的护士节主题做一介绍。



1988年的主题为“母亲安全(Safe Motherhood)”。

1990年的主题为“护士与环境(Nurses and Environment)”。

1993年的主题为“质量、成本与护理(Quality, costs and Nursing)”。

1995年的主题为“女性健康:护士铺平了道路(Women’s Health: Nurses Pave the Way)”。

1996年的主题为“护理研究提高健康水平(Better Health through Nursing Research)”。

1997年的主题为“健康的年轻人=更光明的未来(Healthy Young People = A BrighterFuture)”。

1998年的主题为“社区健康伙伴关系(Partnership for Community Health)”。

1999年的主题为“庆祝护理人的过去,宣告未来(Celebrating Nursing’s past, claiming thefuture)”。

2000年的主题为“无论何时何地-护士永远为你服务(Nurses, Always There for You)”。

2001年的主题为“无论何时何地-护士永远为你服务:联合反对暴力(Nurses, Always There forYou: United against Violence)”。

2002年的主题为“无论何时何地-护士永远为你服务:关爱家庭(Nurses Always There for You:Caring for Families)”。

2003年的主题为“护士:反对歧视AIDS 关爱全人类(Nurses: Fighting AIDS stigma,working for all)”。

2004年的主题为“护士:携手战胜贫困(Nurses: Working with the Poor; Against Poverty)”。

2005年的主题为“为了病人安全,抵制伪劣药品(Nurses for Patients’ Safety: Targetingcounterfeit medicines and substandard medication)”。

2006年的主题为“护士的合理配置对拯救生命至关重要(SAFE STAFFING SAVES LIVES)”。2007年的主题为“营造优良执业环境,提供优质护理服务(Positive practice environments: Quality workplaces = quality patientcare)”。

2008年的主题为“提高社区护理品质,引领初级卫生保健( Delivering Quality,Serving communities. Nurse Leading PrimaryHealth Care)”。

2009年的主题为“提供高品质的产品,服务社区:护士引领护理改革创新(Delivering Quality, Serving Communities: Nurses Leading CareInnovation)”。

2010年的主题为“优质护理,服务社区:护士引领长期护理 (Delivering Quality, Serving Communities: Nurses Leading ChronicCare)”。

2011年的主题为“缩小差距:增加收入和公平(Closing The Gap: Increasing Access and Equity)”

2012年的主题为“缩小差距:从证据到实践(Closing the Gap: From Evidence to Action)”

2013年的主题为”缩小差距:千年发展目标(Closing the Gap: Millennium Development Goals)”

2014年的主题为“护士:变革的力量,重要的健康资源(Nurses: A Force for Change-A vital resourcefor health)”。

2015年的主题为“护士:变革的力量,高效护理与医疗成本(Nurses: A Force for Change, CareEffective, Cost Effective)”。

2016年的主题“护士:变革的力量,提高健康系统的适应性(Nurses: AForce for Change: Improving health systems’ resilience)

考试辅导
最近更新内容
Google广告