|| 您当前的位置:首页 > 国际护士节

护士节小品——上岗

来源:  作者:精灵鼠小妹  (查看评论)
护士甲乙丙丁上场)

护士甲:头天把班上,

乙:心里挺紧张,

丙:不知新岗位,

丁:咋样?

护士长上场)

护士长:HI!姑娘们,欢迎你们到病房来。

甲乙丙丁齐声:护士长好!

护士长:今天,大家第一天到临床上班,先请大家做个自我介绍吧!

音乐《橄榄树》响起

甲:为了母亲微笑的皱纹,为了父亲孱弱的背影,

乙:为了证明自己,自己的价值,价值。

丙:还有,还有,为了梦中洁白的翅膀,翅膀,

丁:不要问我从哪里来,我的理想是您的健康

护士长:上岗前大家都接受过培训了,我今天想考考大家,姑娘们,准备好了吗?

甲乙丙丁齐声:YES!

甲:在校学习整三年,

乙:岗前培训又半月,

丙:眼看就要见真章,

丁:紧张!

众护士窃窃私语。

甲:不知道护士长会考我们什么?

乙:打针、发药?

丙:生活护理?

丁:我不怕,我在学校学的好着呢。

(护士长下场,医生装扮成戴眼镜的老奶奶上场)

白发苍苍的老奶奶:这些人,真无聊!硬把我送五医院,说我得了痴呆症,瞧!都晚上九点了。

甲:喂!你看外面,不是晚上是白天。

(老奶奶装做没听见不搭理甲)

乙:奶奶好!您老高龄?

老奶奶:我今年38。

丙小声:都老成这样了,还38呢!

老奶奶突然大声喊起来:我拉肚子拉身上了,哎呦!哎呦!

(甲作呕吐状,丙做出厌恶的表情急忙闪到一边)

乙关心的问:老奶奶,是不是肚子很疼啊?

(老奶奶点点头)

丁:老奶奶,我去请医生过来给您看看。

乙:您老裤子放哪儿?给您换条干净的裤子。

老奶奶:我放哪儿了?不记得啦!(突然凶狠的样子)是不是你偷了?怪不得我最近总是丢东西,一定是你们干的,还给我,把我的东西还给我。(伸手要拉乙,乙表情紧张,躲避。)

丁大胆地迎上去:您老好好想一想。

老奶奶:想什么想,就是你偷的,还给我!(伸手去扯丁的口袋,丁急忙躲避)

丙:老人家,我们是为你好,怎么会偷你的东西,你怎么不讲道理呢?(老奶奶大发雷霆直跺脚)

甲:哎!真是有理说不清。(甲乙丙丁手足无措慌张起来)

(老奶奶卸下道具变成医生上场)

医生:姑娘们,你们这样对待病人可不行啊。

护士甲:可是,她怎么能冤枉我们呢?

医生:老奶奶已经快80了,得了老年痴呆,不光是不能料理自己的生活,认知功能受到了损害,会把阳光灿烂的白天当成黑夜,记忆力不好,自己的东西想不起放哪儿了,就会怀疑被人偷了。

护士长:当一名五医院的护士,不只是要会打针、发药,帮病人料理卫生,还要有爱心、耐心。姑娘们,还记得你们在岗前培训时学的院训吗?

众护士:(伴着音乐《爱的奉献》响起)以人为本、博爱为怀、启迪心灵、德技双馨。

护士长:只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好!

(这时从后台里传来“不好啦!病人要自杀!”的喊声,众人即紧张下场“注:为表演需要,护士丁需当先下”。自杀病人及护士丁上,病人脖上缠一毛巾,做欲勒紧状,护士丁做阻止状。众医护稍后上,齐阻止,医生取下毛巾,持一端,病人仍持另一端,做拉扯状。)

病人:你们不要拦我,我活着还有什么意义?

护士甲:生命是多么美好,生活是多么绚丽,你年纪轻轻,为什么,要轻易把生命舍弃?

病人:生命,生活?我只感到,天是暗的,地是沉的,我,没有一点点的乐趣。

(病人松手放开毛巾,做欲撞墙。众合力阻止,病人抗拒,突然抓住护士长的胳膊咬下去。众护士吃惊,不自觉松手,医生与护士长仍拉紧病人。)

众护士:(齐声惊呼)护士长,你的手。

(病人似乎回过神来,松开口。护士丙做气愤状,欲向病人脸上扇去,却被护士长阻止。)

护士丙:护士长,她,她咬你。

护士长:没什么,抹点药就好了。

病人:好几个月了,朋友们疏远我,同事们看不起我,父母每次对着我,总是唉声叹气,一脸愁容。我是一个没有用的人,只有你们————你们没有必要这样对我。

护士长:因为,你是我们的病人,让你的脸上重现笑容,让你的生活再次洒满阳光,是我们的职责。

医生:相信我们,我们会帮你找回美好的明天。

(《明天会更好》音乐响起,音乐中,医生和护士长扶病人下场,护士甲乙丙丁排成一横排)

众护士齐声朗诵:白色衣,船形帽,天使誓言记心上;学技术,讲风格,南丁格尔是榜样;护理岗位献爱心,燃烧青春放光芒。(伴着朗诵,四护士由横排转成按身高排成纵列,前者单腿跪地,双手做心状于左胸前,余者伸展双臂呈放射)。

众护士下,《爱的奉献》响起。护士甲、乙扶病人由台左上漫步向右,护士丙在舞台中央作输液动作,医生手持病历和护士丁在舞台一侧作对话,护士长在舞台前方正中环顾众护士,脸上露出满意的笑容。歌声毕,众演员谢幕。


演员(护士甲乙丙丁,医生,护士长,病人)

道具(白色假发套,眼镜,毛巾,病历夹)
考试辅导
最近更新内容
Google广告