-->
|| 您当前的位置:首页 > 出国频道
-->

申请到澳洲当注册护士的经过

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)
  很多同事和朋友都问我,怎么到澳大利亚上班的。以前没有时间来回答这个问题,现在恐怕都回答不了这个问题了。
 
  2006年前后,很多英语国家的护士申请到澳大利亚注册当护士都很简单,不需要考英语,只要提供相关护士培训经历,所在国家的护士注册,工作经历,就可以申请到澳洲当护士。当时澳大利亚确实很缺护士,审核也不严格。当时,中国护士只要雅思6.5分,经过短期Bridging Course培训,毕业后就可以申请注册。还有就是,可以考OET(ocupational English Test) ;,听说读写都达到B就可以了,可以分次达到B。
 
  到2008年,一个朋友申请的时候,规则改成了OET一次性通过才能注册。这下难倒了很多护士。
 
  我在2010年2月份在澳大利亚Perth参加了一次OET考试,当时口语没有通过。在4月份再次参加了该考试,幸运的是这次通过了。 当时听说通过的概率就是10-20%左右,考场上遇到了几个从中国到澳洲留学的护士,这两次考试,好像仅仅我一个人通过了。有一个护士后来听说考过了雅思,获得注册,其他几个护士则失去了联系。
 
  考试成绩出来后,我按照澳洲护士局网站上的要求,准备所有材料,同时通过卫生部涉外专业技术人员资格认定中心将护士注册信息发送到澳洲护士局,护士局大概审理了6-8周的时间,然后给我发了一封要求参加海外护士注册的桥梁课程,拿到毕业证后才能注册。我申请到了 institute of Health and Nursing Australia学校。因为只有3个月的学习,只需要申请商务签证(3个月内)就可以了。学生签证非常复杂,审理周期长。
 
  2010年11月13日到达墨尔本,15日正式上课。理论学习4周的时间,课程非常紧,作业也很多,艰难中熬过去了。www.512test.com
 
  2010年12月11日星期六晚上搭乘5小时飞机,到澳洲西海岸Perth,周日早晨到。12月13日星期一开始实习6周。第一周和第二周比较困难,后来的四周很快过去了。学习结束了,拿到毕业证后填表,交到护士局等待注册(答复是6-8周的审理时间)。
 
  毕业后,干着急等待的日子不好过,签证马上到期了,学校老师告诉我们,自己找个理由,申请3-6个月的旅游签证,利用这3-6个月找工作。我们大多数同学都申请了旅游签证,焦急地等待着注册和找工作。因为只有注册了,才能找到工作。只有找到工作,工作单位担保工作签证,申请工作签证下来后,才能开始工作。当然,在注册证拿到之前,医院也可以安排面试和给工作Offer的。
 
  实习之前,我就着手准备找工作的事情。写好简历和封面信,将所有证书资料做成PDF文档,准备从网上投简历。首先查看澳大利亚几个州公立医院的情况,将所有州招聘网站都记录下来。然后查看私立医院的情况,再就是边远地区和养老院的情况。公立医院以外的招聘信息主要在私立医院网站的招聘信息栏。而其他招聘信息则到招聘广告网站如“seek”网站上浏览。当时,ICU的招聘信息比较多,普通病房的工作机会少些,其次就是急诊,儿科,妇产科等专科了,恐怕我都难以通过面试。我下定决心申请ICU的工作。第一个简历投到了Canberra Hospital,manager在一周内就回信,说给我面试的机会。后来,Perth两家大医院也给了我面试机会。其次是悉尼南部的一家医院给了面试机会。为了通过面试,我上网查了很多护士面试的注意事项。Canberra医院最早给了我工作Offer,其他两家医院也给了Offer,我还是选择了堪培拉医院。
 
  Offer信发给我后,我按照奋斗在澳洲那个网站上的提示,自己申请了457工作签证,当护士执照批准下来(3月16日星期三)后,我将护士局网站注册信息扫描发送到移民局,第二天早晨,457工作签证就批下来了。我立即打电话给堪培拉医院ICU的manager,manager给我安排了星期一上班。
 
  3月18日订飞机票,19日晚上乘5小时的飞机到悉尼,然后转机到堪培拉,早晨10点左右到达。
 
  3月21日星期一早晨,我就正式上班了。
 
  2008年美国的金融危机对澳大利亚的影响不是很大,2011年澳大利亚的经济面非常好,我们找工作还算是比较容易。公立医院的工作相对来说最好。其次是私立医院,再就是养老院了。还可以到边缘地区的小医院。
 
  2013年澳洲新的总理上台后,大幅削减财政预算,其中公立医院都出现裁人的现象。当然不是主动裁人,而是通过不招聘新护士,减少part time和casual人员的工作天数来达到被动裁员和控制预算。这样,新护士很难找到工作。长远来看,澳洲还是需要护士,只是需要的数量没有像2006年到2010年那么多了。一些西方国家的经济状况不太好,像我们科室这两年进来了很多从英国来的护士(大部分是从印度或者菲律宾到英国从事护士工作多年,工作经验丰富),还有一些准备过来的。 
 
  我最近计划写一些工作经历,要带两个孩子,同时全职上班,写得不通顺,不能回复评论,请多多多多谅解!! 
-->
考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->