|| 您当前的位置:首页 > 主管护师考试

2011年主管护师执业考试精选真题试卷及答案 基础知识 二

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)
A1题型
1、上消化道出血最常见的原因
A、  门脉高压症         
B、  出血性胃炎
C、  消化性溃疡       
D、  胃癌
E、  胆道出血
答案:C
 
2、慢性心力衰竭最常见的诱因是
A、  妊娠
B、  水电解质平衡紊乱
C、  服用洋地黄药物
D、  感染
E、  过度劳累
答案:D
 
3、发生急性左心衰竭时,病人应采取的体位是
A、  平卧位
B、  头高脚低位
C、  头低脚高位
D、  侧卧位
E、  坐位,两腿下垂
答案:E
 
4、对于急性肺水肿病人,护士应选择哪种给氧方式
A、  持续低流量给氧
B、  低流量间断给氧
C、  高流量持续给氧
D、  高流量持续酒精湿化给氧
E、  低流量持续酒精湿化给氧
答案:C
 
5、左心功能不全最早和最常见的症状是
A、  劳力性呼吸困难
B、  咳嗽
C、  气短,伴咳粉红色泡沫样痰
D、  心悸
E、  少尿
答案:A
6、下列关于心源性水肿的说法正确的是
A、  是左心功能不全的表现
B、  水肿时醛固酮减少
C、  毛细血管内压降低
D、  水肿先出现在身体下垂部位
E、  有效循环血容量增多
答案:D
 
7、蜘蛛痣的形成与下列何种因素有关
A、  血小板减少
B、  血中雌激素增加
C、  毛细血管脆性增加
D、  凝血机制障碍
E、  严重感染
答案:B
 
8、治疗军团菌肺炎的首选抗生素是
A、  林可霉素
B、  红霉素
C、  庆大霉素
D、  头孢氨苄
E、  羟氨苄青霉素
答案:B
 
9、咯血患者的关键护理措施是
A、  消除心理不良因素
B、  保持呼吸道通畅
C、  减少活动,保持安静
D、  准备好急救药品和器械
E、  作镇静、镇咳等对症处理
答案:B
 
10、关于胸腔闭式引流的护理,下列哪项不正确
A、  病人可采取半卧位
B、  观察引流管是否通畅
C、  注意无菌操作
D、  引流管的位置必须低于胸腔
E、  肺组织修复后立即拔管
答案:E
 
11、急性胃炎频繁呕吐,首先应观察
A、  呕吐物性质及量
B、  皮肤出血点
C、  呼吸变化
D、  体温
E、  意识状态
答案:A
 
12、昏迷期肝性脑病患者清醒后可逐步增加蛋白质饮食而最适宜的蛋白质食品是
A、  肉类www.512test.com
B、  乳类
C、  蛋类
D、  禽类
E、  豆类
答案:E
 
13、急性胰腺炎病人禁食时每天应补液多少毫升
A、1000ml
B、1500 ml
C、2000 ml
D、1500-2000ml
E、2000-3000ml
答案:E
 
14、对压眶刺激出现痛苦表情,没有言语应答,并不能执行简单的命令的意识障碍病人处于下列哪种状态
A、  昏迷
B、  嗜睡
C、  睁眼昏迷
D、  浅昏迷
E、  深昏迷
答案:D
 
15、对肝性脑病病人一般禁止应用安眠药和镇静药物,其原因是
A、  避免掩盖病情,加重昏迷
B、  防止感染
C、  预防脑水肿
D、  易致便秘
E、  影响利尿药作用
答案:A
 
16、慢性支气管炎发生和加重的重要因素是
A、  大气污染
B、  冷空气刺激
C、  吸烟
D、  反复感染
E、  过敏反应
答案:D
 
17、护理程序的概念是
A、  进行整体护理
B、  找出护理诊断
C、  设立预期目标
D、  提供护士的工作程序或方法
E、  实施护理措施后作评价
答案:D
 
18、传染病的流行过程必须具备哪三个基本环节
A、  病原体、环境、易感人群
B、  病原体、环境、传染源
C、  传染源、传播途径、易感人群
D、  病原体、传播途径、易感人群
E、  传染源、传播途径、环境
答案:C
 
19、多尿是指成人24小时尿量大于
A、  1000ml
B、  1500ml
C、  2000ml
D、  2500ml
E、  3000ml
答案:D
 
20、由肾脏产生的最终合成血管紧张素Ⅱ的激素是
A、  肾素
B、  促红细胞生成素
C、  前列腺素族
D、  激肽类
E、  缓激肽
答案:A
 
21、下列保持大便通畅措施中,心力衰竭病人不适宜采用的是
A、  摄入足够量的水分
B、  养成定时大便的习惯
C、  开塞露的应用
D、  进食容易消化的食物
E、  多吃含纤维素多的食物
答案:A
 
22、心脏瓣膜的功能是
A、  防止感染
B、  净化血液
C、  起部分血液泵作用
D、  调节心脏功能
E、  防止血液反流
答案:E
 
23、二尖瓣膜位于什么部位
A、  左侧房室之间
B、  右侧房室之间
C、  左心室与主动脉之间
D、  右心室与主动脉之间
E、  左右心室之间
答案:Awww.512test.com
 
24、心脏传导系统中自律性最高的是
A、  房室结
B、  结间束
C、  希斯束
D、  窦房结
E、  蒲肯野细胞
答案:D
 
25、长期卧床的心力衰竭病人,进行皮肤护理的重点部位是
A、  胫前
B、  踝部
C、  腹部
D、  双下肢
E、  腰骶部
答案:E
 
26、由于心排血量突然下降出现的晕厥为称
A、  心脏骤停
B、  阿-斯综合征
C、  脑卒中
D、  低血糖综合征
E、  急性心肌梗死
答案:B
 
27、低血糖反应的急救有效措施是
A、  减少胰岛素用量
B、  就地休息
C、  立即输入氯化钠
D、  立即食糖果或含糖饮料
E、  加大饭量
答案:D
 
28、关于丹毒病人的护理,下列哪项是错误的
A、  急性期局部做热敷
B、  局部酸镁湿敷
C、  患肢抬高,制动
D、  抗生素的应用
E、  需床边隔离
答案:A
 
29、护理程序5个步骤中,哪项错误
A、  评估
B、  诊断
C、  治疗
D、  实施
E、  评价
答案:C
 
30、低钾血症时静脉输液补钾速度一般不超过
A、  10 mmol/hwww.512test.com
B、  20 mmol/h
C、  30 mmol/h
D、  40 mmol/h
E、  50 mmol/h
答案:B
 
31、高钾血症时,静脉注射10%葡萄糖酸钙的作用的
A、  改善微循环状况
B、  纠正酸中毒
C、  促使钾离子移向细胞内
D、  增加神经肌肉应激性
E、  增加心肌收缩力
答案:C
 
32、下列哪一项不是评价营养不良的指标
A、  体重下降超过20%
B、  血浆白蛋白小于30g/L
C、  血浆转铁蛋白小于200mmol/L
D、  血糖高于160mg/dL
E、  握力明显减弱
答案:D
 
33、容易引起急性肾衰的损伤是
A、  严重挤压伤
B、  广泛擦伤
C、  严重撕裂伤
D、  多处刺伤
E、  冻伤
答案:A
 
34、休克时病人的体位应取
A、  半卧位
B、  头低足高位
C、  头与躯干抬高10°~15°,下肢抬高
20°~30°
D、  头高足低位
E、  侧卧位
答案:C
 
35、破伤风最早出现的症状是
A、  角弓反张
B、  张口不便
C、  苦笑面容
D、  牙关紧闭
E、  四肢抽搐
答案:B
 
36、痈与疖的主要鉴别点是
A、  常见于糖尿病患者
B、  致病菌不同
C、  全身中毒症状明显
D、  发生的部位不一样
E、  创面有多个脓肿
答案:E
 
37、手术区皮肤消毒范围应包括切口周围
A、  5cm
B、  10cm
C、  15cm
D、  20cm
E、  25cm
答案:C
 
38、心跳、呼吸骤停患者,初期复苏护理的首要措施是
A、  立即呼救
B、  开放呼吸道
C、  迅速开放静脉输液通路
D、  严密观察病情变化
E、  准备好常用急救药物和器械物品
答案:B
 
39、防止术后肺不张,下列哪项是错误的
A、  术前一周卧床休息,减少活动
B、  术前控制呼吸道感染
C、  嗜烟者术前戒烟1~2周
D、  术中或术后防止呕吐物吸入
E、  术前锻炼深呼吸
答案:A
 
40、烧伤的严重程度分类主要根据是
A、  致伤因子
B、  烧伤部位
C、  病人年龄
D、  烧伤面积和深度
E、  病人体质
答案:D
 
41、大多数抗肿瘤药物的不良反应主要是
A、  低热
B、  黄疸
C、  少尿
D、  失眠、头痛
E、  骨髓抑制、胃肠道反应
答案:E
 
42、术后需去枕平卧6小时的麻醉方式是
A、  吸入麻醉
B、  硬膜外阻滞麻醉
C、  蛛网膜下腔阻滞麻醉
D、  静脉麻醉
E、  吸入麻醉
答案:C
 
43、为监测ICU病室的环境情况作空气培养的间隔时间是
A、  10天一次
B、  20天一次
C、  30天一次
D、  45天一次
E、  60天一次
答案:C
 
44、输入贮存过久的库存血时,易引起
A、  高钠血症
B、  低钙血症
C、  低钾血症
D、  高钾血症
E、  低钠血症
答案:D
 
45、某孕妇忘记了自己的末次月经,但肯定提前了不少时间分娩,娩出时婴儿身长35cm,体重1000g,皮下脂肪少,头发、指甲已达指端,估计该孕妇的可能为
A、  16周末
B、  20周末
C、  24周末
D、  28周末
E、  32周末
答案:C
 
46、阴道豆渣样白带见于
A、  老年性阴道炎
B、  念珠菌阴道炎
C、  滴虫阴道炎
D、  慢性宫颈炎
E、  外阴炎
答案:B
 
47、慢性宫颈炎最常见的病变是
A、  宫颈糜烂www.512test.com
B、  宫颈肥大
C、  宫颈息肉
D、  宫颈线体囊肿
E、  宫颈糜烂炎
答案:A
 
48、引起产后出血最常见的原因是
A、  产道裂伤
B、  胎盘剥离不全
C、  宫缩乏力
D、  凝血机制障碍
E、  滞产
答案:C
 
49、下列哪项不是习惯性流产的原因是
A、  黄体功能不全
B、  甲状腺功能亢进或低下
C、  宫腔感染
D、  染色体异常
E、  精子缺陷
答案:C
 
50、下列哪项是促使子宫复旧的因素是
A、  胎膜残留
B、  腔感染
C、  经产妇
D、  产褥体操 
E、  以上都不对
答案:D
考试辅导
最近更新内容
Google广告