|| 您当前的位置:首页 > 主管护师考试

2012年主管护师考试试题及答案解析(外科护理学) <一>

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)
【题型】 A1A2型题
1.消化性溃疡急性穿孔的表现,错误的是
A.腹痛剧烈,可呈刀割样
B.腹膜刺激征明显
C.改变体位可减轻疼痛
D.腹式呼吸减弱或消失
E.肠鸣音减弱或消失

【答案】C
【解析】溃疡穿孔导致腹痛剧烈,改变体位不能缓解。
【题型】 A1A2型题
2.闭合性单处肋骨骨折可采用的治疗措施是
A.固定胸廓
B.肋骨牵引
C.厚敷料加压包扎
D.胸腔闭式引流
E.穿刺排气减压

【答案】A
【解析】闭合性单处肋骨骨折重点是止痛、固定胸廓和防治并发症。
【题型】 A1A2型题
3.在胸腔闭式引流过程中,不慎破损水封瓶,此时首先的处理措施是
A.立即报告医生
B.将胸腔导管反折捏闭
C.嘱患者暂时屏住呼吸
D.重新更换水封瓶
E.给患者吸氧

【答案】B
【解析】水封瓶破碎,病人会立即出现开放性气胸。此时用手捏紧引流管可以阻断胸腔与空气之间的接触,避免气胸发生。
【题型】 A1A2型题
4.闭合性气胸患者,肺萎缩程度小于_______时不必处理
A.30%
B.40%
C.45%
D.50%
E.60%

【答案】A
【解析】小量气胸(肺萎陷30%以下者,多无明显症状)可于1~2周内自行吸收,无需治疗。
【题型】 A1A2型题www.512test.com
5.血栓闭塞性脉管炎好发于
A.儿童
B.少年
C.青壮年
D.中年
E.老年

【答案】C
【解析】血栓闭塞性脉管炎,是一种进行缓慢的累及周围血管的炎症和闭塞性病变,好发于青壮年男性。
【题型】 A1A2型题
6.体外循环下行二尖瓣置换术后,出院指导中最重要的一项为
A.半年内避免重体力劳动
B.不使用阿司匹林,维生素K
C.合理饮食,防寒保暖
D.定时服抗凝药物
E.避免过度激动

【答案】D
【解析】二尖瓣置换术后,为避免血栓形成,病人应定时服用抗凝剂。
【题型】 A1A2型题
7.下列关于急性胰腺炎术后腹腔双套管护理,哪一项是错误的
A.灌洗液滴入过程中避免空气进入
B.引流管阻塞可用无菌生理盐水冲洗
C.引流液开始为暗红色混浊液体
D.保护引流管周围皮肤
E.引流量减少即可拔管

【答案】E
【解析】
【题型】 A1A2型题
8.女性40岁。胆总管切开取石置T管引流术后2周,拔管前先试行夹管1~2天,应注意观察的内容是
A.饮食、睡眠
B.腹痛、发热、黄疸
C.大便的颜色
D.引流口有无渗液
E.神志、血压和脉搏

【答案】B
【解析】拔管前1~2天全日夹管,如无腹胀、腹痛、发热及黄疸等症状,说明胆总管通畅,可予拔管。
【题型】 A1A2型题
9.下列哪项不是胆总管结石合并化脓性胆管炎时的并发症
A.肝脓肿
B.感染性休克
C.急性胰腺炎
D.门静脉高压症
E.胆道出血

【答案】D
【解析】急性重症胆管炎病人的门静脉回流不受任何影响,因此,不会出现门静脉高压表现。
【题型】 A1A2型题
10.对颅内高压患者的处理,下列不正确的是
A.密切观察病情变化
B.便秘时高压灌肠
C.应用脱水剂
D.限制液体摄入量
E.呼吸不畅可行气管切开

【答案】B
【解析】颅内压增高病人要保持大便通畅,但禁忌高压灌肠,因为大计量高压灌肠会使颅内压突然增高,出现脑疝。
考试辅导
最近更新内容
Google广告