|| 您当前的位置:首页 > 主管护师考试

2011年主管护师执业考试精选真题试卷及答案 基础知识 一

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)
A1型
1.对消化性溃疡病病人做健康教育,下列哪项是错误的
A、 生活要有规律,注意休息
B、 避免刺激性食物及饮料
C、 抑酸药宜在空腹时服用
D、胃粘膜保护剂宜在饭后服
E、 季节变换注意保暖
答案:D
 
2.紫绀的原因是:
A、 血液还原血红蛋白增多
B、 血红细胞大量破坏
C、 局部瘀血
D、毛血管通透性增加
E、 血红蛋白增多
答案:A
 
3.尿毒症患者皮肤瘙痒,不妥的护理措施是:
A、 保持皮肤清洁
B、 勤用温水洗皮肤
C、 常用肥皂、酒精擦身
D、勤换衣裤、床单
E、 被褥应平整、柔软
答案:C
 
4.长期卧床的心力衰竭病人,形成下肢静脉血栓时,当下床活动,易栓塞哪项脏器
A、 心脏www.512test.com
B、 脑组织
C、 肺组织
D、肾脏
E、 脾脏
答案:C
 
5.发生左心衰竭的病人最常见症状是
A、 便秘
B、 体重下降
C、 呼吸困难
D、肌肉酸痛
E、 腹胀
答案:C
 
6.心肌的营养供应主要来自下列哪项血液供应
A、 颈动脉
B、 乳内动脉
C、 头臂干动脉
D、冠状动脉
E、 肱动脉
答案:D
 
7.肺脓肿患者进行体位引流时护士最重要监护的问题是下列哪项:
A、 发生窒息
B、 体温
C、 血压
D、心率
E、 肺部湿罗音
答案:A
 
8.慢性肺原性心脏病急性加重期的常见诱因:
A、 过劳
B、 大量利尿
C、 使用镇静剂
D、呼吸道感染
E、 使用支气管扩张剂
答案:D
 
9.如发现大咯血患者有窒息先兆,应立即采取的抢救措施是
A、 用导管吸除血块,保持呼吸道通畅
B、 作气管插管
C、 进行气管切开
D、加压吸氧
E、 应用呼吸兴奋剂
答案:A
 
10.肝性脑病的护理措施中,最重要的环节是:
A、 加强基础护理
B、 注意休息保暖
C、 消除诱发因素
D、严密观察病情
E、 做好知识宣教
答案:C
 
11.急性坏死型胰腺炎所发生的休克属于
A、 中毒性休克
B、 低血容量性休克
C、 过敏性休克
D、心源性休克
E、 神经源性休克
答案:B
 
12.慢性胃炎的发病与哪种细菌感染有关
A、 大肠杆菌
B、 沙门菌
C、 空肠弯曲菌
D、幽门杆菌
E、 嗜盐杆菌
答案:D
 
13.乙型病毒性肝炎最主要的传播途径是
A、 粪-口传播
B、 血行传播
C、 呼吸道传播
D、蚊虫叮咬
E、 水源传播
答案:B
 
14.瘫痪病人的护理措施中,下列哪项不妥
A、 保持肢体功能位
B、 翻身、拍背
C、 调整饮食以防便秘发生
D、鼓励病人多饮水
E、 由于瘫痪肢体不易移动可将静脉输液放在瘫痪肢体侧
答案:E
 
15.一般认为心脏停搏后脑组织对缺氧的耐受时间大约是:
A、 3分钟
B、 4-6分钟
C、 7分钟
D、8分钟
E、 10分钟
答案:B
 
16.甲状腺功能亢进患者出现下列哪项表现,护士应警惕甲亢危象发生
A、 高热,T>39℃,心率增快140-120次/分
B、 甲状腺弥漫性,对称性肿大
C、 情绪不稳,多言好动
D、怕热,多汗,常有消瘦
E、 食欲亢进,大便次数增多
答案:A
 
17.军团菌肺炎首选抗菌药物
A、 红霉素
B、 青霉素
C、 丁胺卡那霉素
D、四环素
E、 头孢菌素
答案:A
 
18.急性左心衰病人进行酒精湿化给氧的目的是:
A、 稀释痰液
B、 松弛支气管平滑肌
C、 使肺泡内泡沫破裂而改善通气
D、加强心肌收缩力
E、 消毒氧气湿化瓶
答案:C
 
19.心源性呼吸困难的主要原因是:
A、 肺循环瘀血
B、 体循环瘀血
C、 气道痉挛狭窄
D、呼吸中枢兴奋
E、 极度紧张、恐慌
答案:A
 
20.右心衰病人常有的食欲不振、恶心、呕吐、腹痛等症状,是由于:
A、 肺循环瘀血
B、 胃肠道瘀血
C、 交感神经反射增强
D、迷走神经反射增强
E、 左心室扩大压迫膈肌
答案:B
 
21.护理评估开始的时间是
A、 做完治疗后开始评估
B、 第一次抽血后开始评估
C、 为病人做完入院介绍后开始评估
D、与病人第一次见面时开始评估
E、 参加医生查房后开始评估
答案:D
 
22.下列需避光使用的药物是:
A、 速尿
B、 消心痛
C、 卡托普利
D、硝普钠
E、 西地兰
答案:D
 
23.1999年世界卫生组织规定的高血压标准是:
A、   血压≥140/90mmHg
B、   血压≥160/95mmHg
C、   收缩压>140mmHg
D、  舒张压>90mmHg
E、   收缩压≥160mmHg
答案:A
 
24.无尿是指成人24小时尿量少于
A、 400ml
B、 200ml
C、 100ml
D、50ml
E、 10ml
答案:C
 
25.急性肾炎水肿部位最早多由下列哪项开始
A、 眼睑
B、 面部
C、 腰部
D、胫前区
E、 踝部
答案:A
 
26.我国引起肝硬化最常见的原因是:
A、 病毒性肝炎
B、 营养不良
C、 酒精中毒
D、循环障碍 
E、 遗传因素
答案:A
 
27.慢性阻塞性肺气肿常见的病因是
A、 慢性支气管
B、 尘肺
C、 支气管扩张症
D、支气管哮喘
E、 抗胰蛋白酶不足
答案:A
 
28.会阴部手术患者手术时应取
A、 截石位
B、 侧卧位
C、 颈仰卧位
D、平卧位
E、 半卧位
答案:A
 
29.全胃肠外营养时,中断或减慢下列哪种液体,易引起低血糖
A、 10%脂肪乳剂www.512test.com
B、 等渗生理盐水
C、 3%氨基酸溶液
D、5%葡萄糖液
E、 20%葡萄糖液
答案:E
 
30.高钠血症的诊断标准为血清钠
A、 >150mmol/L
B、 >160mmol/L
C、 >165mmol/L
D、135mmol/L-145mmol/L
E、 125mmol/L-135mmol/L
答案:A
 
31.抗休克治疗首要而基本的措施是
A、 改善心功能
B、 补充血容量
C、 纠正酸中毒
D、改善周围血管张力
E、 防治急性肾衰
答案:B
 
32.体表或浅在的肿瘤最早出现的局部症状是
A、 肿块
B、 疼痛
C、 出血
D、功能性改变
E、 转移部位出现的症状
答案:A
 
33.破伤风最早累及的肌肉是
A、 面肌
B、 隔肌
C、 咀嚼肌
D、四肢肌
E、 颈项肌
答案:C
 
34.诊断败血症最可靠的依据是
A、 出现休克
B、 皮下出现淤点
C、 肝、脾肿大及黄疸
D、寒战、高热,呈稽留热
E、 血培养阳性
答案:E
 
35.气性坏疽病人用过的敷料最好的灭菌方法是
A、 高压蒸气灭菌
B、 焚毁
C、 煮沸消毒1小时
D、3%碘酊浸泡
E、 3%H2O2浸泡
答案:B
 
36.心跳、呼吸骤停初期有效的抢救措施是
A、 内注射急救药
B、 开胸心脏按压
C、 口对口呼吸加胸外心脏按压
D、电击除颤
E、 低温疗法
答案:C
 
37.外伤急救时若安置止血带,放松止血带的间隔时间是
A、 每5小时一次
B、 每4小时一次
C、 每3小时一次
D、每2小时一次
E、 每1小时一次
答案:E
 
38.烧伤休克期的主要病生理改变是
A、 大量红细胞丧失
B、 大量水分蒸发
C、 大量体液从血管渗出
D、疼痛
E、 败血症
答案:C
 
39.诊断恶性肿瘤最可靠的依据是
A、 实验室检查
B、 B型超声波
C、 放射性核素检查
D、病理检查
E、 血管造影
答案:D
 
40.休克经处理后,好转的指标是
A、 神志恢复清楚
B、 皮肤颜色转红
C、 肢端温度上升
D、血压回升
E、 尿量增多
答案:E
 
41.全麻术后出现急性肺不张的常见原因是
A、 饱食后急诊手术
B、 病人术前有急性呼吸道感染
C、 术前进行肺功能锻炼
D、术前应用抗生素
E、 病人紧张
答案:B
 
42.纠正低血钾时,尿量达到多少以上时才能静脉补钾
A、 15ml/h
B、 40ml/h
C、 60ml/h
D、10ml/h
E、 5ml/h
答案:B
 
43.为监测ICU病室的环境情况,作空气培养的间隔时间是
A、 10天一次
B、 20天一次
C、 30天一次
D、45天一次
E、 60天一次
答案:C
 
44.输入贮存久的库存血时,易引起
A、 高钠血症
B、 低钙血症
C、 高钾血症
D、低钾血症
E、 低钠血症
答案:C
 
45.骨盆的组成是由
A、 骶骨、尾骨及髋骨
B、 骶骨和尾骨
C、 髂骨、坐骨及耻骨
D、髂骨、骶骨、尾骨
E、 耻骨、髂骨和尾骨
正确答案:A
 
46.外阴局部受伤易形成血肿的部位
A、 大阴唇
B、 小阴唇
C、 阴阜
D、阴道前庭
E、 阴蒂
正确答案:A
 
47.月经周期32天,其排卵时间在月经
A、 第16天www.512test.com
B、 第18天
C、 第20天
D、第22天
E、 第24天
正确答案:B
 
48.女性内生殖器下述哪项正确
A、 尿道
B、 阴唇系带
C、 处女膜
D、小阴唇
E、 输卵管
答案:E
 
49.卵巢功能最稳定生育最旺盛的时期为
A、 幼年期
B、 青春期
C、 性成熟期
D、老年期
E、 更年期
正确答案:C
 
50.头先露中,最常见的是
A、 枕先露
B、 面先露
C、 前囟先露
D、颏先露
E、 复合先露
正确答案:A
考试辅导
最近更新内容
Google广告