|| 您当前的位置:首页 > 主管护师考试

2011年主管护师执业考试精选真题试卷及答案 基础知识 二

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

51、下列哪项对促进乳汁分泌是有害的
A、  授乳
B、  精神受刺激
C、  按摩乳房
D、  充足睡眠
E、  良好营养
答案:B
 
52、胎体最早进入骨盆的部分称
A、  胎先露
B、  胎产式
C、  胎方位
D、  衔接
E、  入盆
答案:A
 
53、关于早产概念,下列哪项正确
A、  妊娠20周至36周间终止者
B、  妊娠24周至36周间终止者
C、  妊娠28周至36周间终止者
D、  妊娠28周至37周间终止者
E、  妊娠36周至38周间终止者
答案:D
 
54、属于横产式的是
A、  右枕横
B、  肩左前
C、  骶左后
D、  骶左横
E、  颊左前
答案:B
 
55、属于孕激素的生理作用是
A、  使增生期子宫内膜专化为分泌期
B、  促使子宫发育及肌层变厚
C、  使乳腺腺管增生
D、  使阴道上皮增生、角化
E、  促使水钠潴留
答案:A
 
56、月经期是哪层子宫内膜剥脱
A、  致密层
B、  海绵层
C、  基底层
D、  功能层
E、  以上都不是
答案:D
 
57、保持子宫颈正常位置的主要韧带是哪对
A、  圆韧带
B、  主韧带
C、  骨盆漏韧带
D、  卵巢固有韧带
E、  阔韧带
答案:B
 
58、下列哪项与骨盆底作用无关
A、  承载和支持盆腔脏器
B、  控制排尿
C、  保持盆腔脏器的正常位置
D、  分娩时协助先露部旋转与下降 
E、  封闭骨盆出口
答案:B
 
59、下述哪项属子宫附件
A、  阴道口
B、  大阴唇
C、  小阴唇
D、  阴唇孕带 
E、  输卵管
答案:E
 
60、以下哪项不是儿科临床护理程序的内容
A、  对患儿及家属进行评估
B、  制定实施护理计划
C、  作出护理诊断
D、  进行护理评价
E、  进行出院指导
答案:E
 
61、判断小儿体格发育的常用主要指标有
A、  体重、身高、头围、腹围
B、  语言发育程度
C、  智力发育水平
D、  对外界反应能力
E、  动作能力或运动能力
答案:A
 
62、前囟饱满多见于
A、  佝偻病
B、  头小畸形
C、  呆小病
D、  脑积水
E、  甲状腺功能减低症
答案:D
 
63、乙肝疫苗初次免疫接种的年龄是
A、  生后1~2天
B、  2个月以上
C、  8个月以上
D、  3个月以上
E、  1岁以上
答案:A
 
64、小儿各系统中最迟发育的是
A、  神经系统
B、  生殖系统
C、  脂肪组织
D、  淋巴系统
E、  肌肉组织
答案:B
 
65、母乳喂养有利于预防佝偻病的主要原因是
A、  母乳中乳白蛋白含量多
B、  不饱和指肪酸多
C、 糖含量高
D、  SIgA多
E、  钙、磷比例合适
答案:E
 
66、小儿断奶的季节的选择下列哪项更适宜
A、冬季
B、夏季
C、春、秋季
D、夏、秋季
E、冬、春季
答案:C
 
67、使用蓝光疗法时,为使患儿皮肤均匀受热,更换体位时间是
A、  每1小时一次
B、  每2小时一次
C、 每3小时一次
D、  每4小时一次
E、  每5小时一次
答案:B
 
68、某儿2岁,发育正常,其膳食安排下列哪项是正确的
A、  随成人同吃普通膳食
B、  每日三餐外加点心3次
C、 日三餐外加点心2次,维生素D15万单位
D、  每日三餐外加点心1~2次,
E、  每日三餐以流食、半流食为主
答案:D
 
A2题型
69、青年女性患者,患支气管扩张多年,常反复咯血。就诊时又因剧咳而致大咯血,在观察中突然发现咯血中止,病人表情恐怖,张口瞪眼,两手乱抓,应考虑发生下列何种紧急状况而需立即抢救
A、  肺梗塞
B、  窒息
C、  休克
D、  呼吸衰竭
E、  心力衰竭
答案:B
 
70、某肺炎患者,因年老体弱,抵抗力差,虽经2天抗感染及一般对症治疗但仍未见明显好转。护士对病情观察中应特别警惕哪项改变
A、  体位变化
B、  血压变化
C、  咳嗽咳痰变化
D、  肺部体征变化
E、  血白细胞变化
答案:B
 
71、患者女性19岁,患Ⅰ型糖尿病2年,每日注射胰岛素,平均40单位,近1周因胰岛素用完,而停用胰岛素治疗。乏力3天,昏迷4小时,入院。以下那项检查是最重要的www.512test.com
A、  立即行CT检查
B、  立即做血气分析
C、  立即行血常规检查
D、  立即导尿查尿糖
E、  立即抽血查血糖、血酮体
答案:E
 
72、休克患者经扩容治疗后,测中心静脉压20cmH2O,血压80/50mmHg,应考虑
A、  血容量严重不足
B、  心功能不全
C、  容量血管过度收缩
D、  容量血管过度扩张 
E、  心功能恢复
答案:B
 
73、一男性肺癌患者,病理诊断为小细胞肺癌,首选的治疗方法为
A、  手术切除
B、  放射治疗
C、  化疗
D、  单纯营养支持
E、  免疫治疗
答案:C
 
74、男性,30岁,电工,操作不慎,电流接触不良产生电弧热,引起头面、颈部烧伤,有水泡,部分水泡破损,创面基底苍白,有疼痛,对病人烧伤面积和深度的估计是
A、  4%深Ⅱ°
B、  4%浅Ⅱ°
C、  9%深Ⅱ°
D、  9%浅Ⅱ°
E、  4%Ⅲ°
答案:C
 
75、患者背部大片明显红、肿、痛,与正常皮肤之间的界限不清,无波动感,伴有寒战、发热、白细胞增加,最可能的诊断是
A、  疖
B、  痈
C、  蜂窝织炎
D、  浅表脓肿
E、  丹毒
答案:C
 
76、某3岁小儿接种乙脑疫苗,5分钟后突然出现烦躁不安,面色苍白,口周发青,四肢湿冷呼吸困难,脉细弱,应考虑
A、  接种后局部反应
B、  接种后全身反应
C、  接种后局部强反应
D、  接种后中等反应
E、  接种后过敏性休克
答案:E
 
77、某婴儿出生时体重为3.5kg,生后5个月体重应是
A、5 kgwww.512test.com
B、6 kg
C、7 kg
D、8 kg
E、9 kg
答案:C
 
A3题型
(78-79共用题干)8
男,45岁,吸烟史20年,慢性支气管炎史5年,近1年咳嗽咳痰,发作频繁
78、护士为病人进行健康教育下列哪项不妥
A、增强营养
B、注意保暖
C、戒烟和体育锻炼
D、需经常使用抗生素
E、镇咳祛痰药
答案:D
79、缓解期宜采用的治疗
A、扶正固本、免疫治疗
B、预防性应用抗生素
C、祛痰止咳剂
D、小剂量皮质激素
E、支气管扩张剂
答案:A
 
(80-82共用题干)
男性,40岁,体重60公斤,因食管癌进食困难1月余。主诉:乏力,极度口渴,尿少而色深。检查:血压、体温均正常,眼窝凹陷,唇、舌干燥,皮肤弹性差
80、该病人的水、电解质失衡诊断为
A、  轻度高渗性缺水
B、  中度高渗性缺水
C、  重度高渗性缺水
D、  等渗性缺水
E、  低渗性缺水
答案:B
81、根据上面水电解质失衡的诊断此病人应补充哪种液体
A、  林格氏液
B、  3-5%盐水
C、  葡萄糖溶液+盐水
D、  2%碳酸氢钠
E、  乳酸钠
答案:C
82、补液后口渴减轻,尿量增多,测血清钾浓度为3.1mmol/L。应在尿量达下列哪项指标时补给钾盐
A、  >20 ml/h
B、  >25 ml/h
C、  >30 ml/h
D、  >35 ml/h
E、  >40 ml/h
答案:E
 
(83-85共用题干)
某新生儿出生体重2800克,身长50㎝,面色红润,哭声响亮,一般情况好,现母乳喂养
83、该新生儿开乳时间是
A、  生后即可喂母乳         
B、  生后6小时喂母乳
C、  生后12小时喂母乳      
D、  生后18小时喂母乳
E、  生后24小时喂母乳
答案:A
84、母亲授乳时最好的体位是
A、  平卧位                 
B、  坐位www.512test.com
C、  右侧卧位               
D、  左侧卧位
E、  立位
答案:B
85、授乳后婴儿应取的体位是
A、  左侧卧位               
B、  右侧卧位
C、  平卧位                 
D、  头侧位
E、  坐位
答案:B
 
B1题型:
(86-87共用备选答案)
A、  急性刺激性干咳
B、  长期晨间咳嗽
C、  带喉音的咳嗽
D、  阵发性干咳、咯血
E、  咳嗽、咳脓臭痰
86、肺癌可出现
答案:D
87、肺脓肿常出现
答案:E
 
(88-90共用备选答案)
A、  红肿病灶与正常组织无明显界限
B、  有波动感和压痛
C、  感染灶质地坚韧,表面有多个黄色脓点
D、  有一个毛囊和所属皮脂腺的炎症
E、  病灶呈片状红晕,边界清楚,压痛
88、痈
答案:C
89、丹毒
答案:E
90、疖
答案:D
 
(91-93共用备选答案)
A、  橡皮引流条
B、  卷烟式引流管
C、  橡皮引流管
D、  三腔引流管
E、  乳胶引流管
91、用于浅层组织引流
答案:A
92、用于腹腔深处引流
答案:B
93、用于深部组织或胸膜腔引流
答案:C
 
X题型
94、肝硬化腹水形成与哪些因素有关
A、  门静脉压力增高
B、  肝淋巴液生成增多
C、  低蛋白血症
D、  抗利尿激素及继发性醛固酮增加
E、  肾小球滤过率降低,水、钠潴留
答案:ABCDE
 
95、为预防术后肺部并发症,术前可采用哪些措施
A、  急性呼吸道炎症治愈即可手术
B、  术前练习深呼吸动作
C、  术前1~2周禁烟
D、  咳嗽时及时用镇咳剂
E、  痰液较多者可予以吸痰
答案:BC
 
96、防治脑水肿是脑复苏的关键,应尽早施行下述哪些措施
A、  低温
B、  脱水疗法
C、  镇静止痉
D、  皮质类固醇应用
E、  高压氧疗法
答案:ABCDE
 
97、TPN的护理操作注意事项
A、  严格无菌操作
B、  输液速度可快可慢
C、  输液导管必须专用
D、  导管接头必须牢固
E、  预防置管后并发症
答案:ACDE
 
98、我国外科学在哪些方面处于国际领先地位
A、  心血管外科
B、  显微外科
C、  治疗大面积烧伤
D、  断肢、断指再植
E、  器官移植
答案:CD
 
99、外科护士应具备的素质为
A、  高尚的道德情操,正确的人生观
B、  有严格的无菌观念和快速的应急处理的能力
C、  要有健全的体魄,开朗愉快的性格
D、  仪表文雅大方,举止端庄稳重
E、  热爱护士专业,有一丝不苟的责任心
答案:ABCDE
 
100、小儿约束法的注意事项是
A、  结扎要紧一些
B、  局部约束时,仍需满足其他部位肢体活动
C、 结扎或包裹松紧适宜
D、  定时松解,观察皮肤及血液循环情况
E、  安抚患儿减少其恐惧
答案:BCDE
考试辅导
最近更新内容
Google广告