-->
|| 您当前的位置:首页 > 应急预案
-->

血透过程中出现空气栓塞的应急预案

来源:  作者:  (查看评论)

1.透析中一个重要的事故就是空气栓塞,空气进入血液引起空气栓塞是严重的致命并发症。 

2.空气进入体内的最重要途径是泵前部分。泵前管道负压部分破损或连接不良,泵前补液、输血,冷冻的透析液,静脉壶液面机器自动打气,透析结束时回血失误等等。 

3.少量空气呈微小泡沫状进入体内可无明显症状。若气泡较大,漏气速度快,34ml的少量空气栓塞则可引起死亡。 

4.空 气栓塞的临床表现与病人的体位有关。若病人坐位或颈头抬高时,空气向上逆流经颈静脉到达脑静脉系统,引起意识丧失,惊厥,甚至死亡。若病人平卧位或左侧卧 位,空气进入右心房和右心室,影响心脏排血功能。若病人右侧卧位,空气经肺动脉进入肺毛细血管,引起肺动脉高压,部分空气进入左心室引起全身动脉栓塞。若 病人垂头仰卧位,空气进入下肢静脉系统引起局部紫绀及循环不良。 

5.病人常表现突然胸闷、呼吸困难、咳嗽、气喘、发绀、血压下降、甚至呼吸心跳停止死亡。 

6.一旦发现空气进入体内,立即夹注静脉管道,左侧卧位,并抬高下肢,使空气停留在右心室顶端而慢慢溶入血中吸收。为防止空气进入脑部引起脑栓塞,要采用头低下肢抬高位; 

7.嘱患者镇静、进行深呼吸。立即通知医生; 

8.高流量吸氧、确保气道的畅通。清醒病人用面罩吸纯氧;意识丧失病人气管插管行机械通气; 

9. 静脉应用地塞米松、低分子右旋糖酐,减轻脑水肿,改善微循环; 

10.进入体内空气量多需进行锁骨下静脉穿刺抽气或直接心脏穿刺; 

 11使用高压氧疗法也比较有效; 

12.最有效的是事先预防。 



应急流程示意图 

   空气进入体内 

 

立即夹注静脉管道,抬高下肢,左侧卧位 

 

嘱患者镇静、进行深呼吸。立即通知医生 

 

高流量吸氧、确保气道的畅通 

  

 清醒病人用面罩吸纯氧 意识丧失病人气管插管行机械通气 

  

静脉应用地塞米松、低分子右旋糖酐等,减轻脑水肿,改善微循环 

 

锁骨下静脉穿刺抽气或直接心脏穿刺 

 

                     高压氧治疗
-->
考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->