|| 您当前的位置:首页 > 求职技巧

护士面试——静脉输液不通畅的原因及处理!

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

静脉输液是利用液体静压的原理将一定量的无菌溶液或药液直接输入静脉的方法。出现静脉输液不通畅可能有三大方面的原因:


第一方面,输液管道不通。主要包括三点:因为一次性输液器空气过滤器内的过滤膜不合格所致。由于药物配置不当,导致液体混浊或甘露醇结晶未完全融化开,使过滤膜堵塞。由于穿刺针头制造不合格或个别瓶塞堵塞排气针头所致。


第二方面,穿刺失败。主要包括三点:由于一次性使用输液器的穿刺针头不锐利或带钩导致穿刺失败;由于部分病人患慢性疾病,长期注射,导致血管严重损伤等均可造成穿刺失败;由于周围环境温度偏低,致末梢血循环较差,导致穿刺不易一次成功。


第三方面,液体外渗及不滴。主要包括两点:由于注射时针头斜面未完全进入到血管内;由于病人输液部位活动不当针头斜面部分脱出血管,而造成部分液体渗入皮下组织。


针对以上可能出现的原因应该进行如下处理:


一、一次性使用输液器在采购时,必须选择优质产品,每次购货应仔细检查各项指标是否符合国家标准,合格后方可发放临床使用。


二、护理人员在操作前应该详细了解病人的病情,认真选择穿刺部位,检查穿刺针是否锐利,有无带钩现象。


三、输液过程中出现液体不滴时,可适当提高输液架的高度,调节穿刺针头的方向,热敷注射部位。


四、对患有慢性疾病的病人,应该注意保护血管,按先远端后近端的注射原则,也可使用留置针。

五、护理人员在加药操作时,必须仔细检查药物配置情况,避免出现药物浑浊有结晶等现象而影响注射。


考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->