-->
|| 您当前的位置:首页 > 护理论文
-->

浅淡ICU护士心理压力源的科内管理和控制

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

摘要 ICU是个特殊的战场,由于超负荷的工作强度及特殊的工作环境和工作节奏给护士造成很大的心理压力,不仅影响护士的心理健康也会严重影响临床护理工作质量。因此本文通过分析ICU护士各种压力来源,探讨护理管理者对ICU护士心理压力源的管理和控制的方法。

 关键词:压力源 管理 控制 

ICU是救治各类危重症及多系统功能衰竭患者为主的科室,高新技术和高新仪器高度集中的地方,具有患者病情危重且变化快、突发事件多、患者生活不能自理、护理工作劳动强度大等特点,最终导致护士长期处于应激状态。国内外对职业压力的研究证明:多数人在面对职业压力时会出现心身的紧张性反应,如不及时调整身心状态,可能会出现对工作的厌恶疲倦感,表现为工作效率低,对服务对象漠不关心,情绪低落,个人无工作成就感等[1]

1影响护士心理健康的常见压力源

1.1 环境与噪声 

环境相对封闭,长期空调环境下空气干燥流通性差。加之长期噪音污染,如监护仪、呼吸机的报警声、患者的呻吟等。根据科学家的测定,噪音白天应≤50 Bd,晚上应<45 Bd,若超过此标准则会对人体造成危害,因此护士长期处于此环境中,可增加其紧张和焦虑感。 

1.2 超负荷的工作状态和长期紧张的脑力劳动 

目前国内护士严重缺编致使护士处于超负荷,一个ICU护士通常要看护2-4个危重病人。既要完成繁重的生活护理工作,又要随时预防突发状况的出现,造成心理高度紧张和身体疲乏。国外研究报道,职业紧张影响智力活动、情感状态、高强度的脑力紧张可引起管理人员和专业人员情绪障碍与自杀[2]

 1.3 社会心理支持不足 

ICU生活护理工作任务繁重,轮班作业,相应的劳动报酬不足,传统的权力机构又将护士置身于组织的底层;在医疗机构里,医生有着做决定的权力,而护士被认为是毫无疑问的执行者。这种现象使病人产生一种错觉,医生是至高无上的,是受人尊敬的,而护士只是处于从属地位,ICU护理人员成了超级保姆

普遍缺乏个人成就感,造成了护士的内心期望与现实的冲突。

 1.4 民众的健康需求和法制意识的提高使护士心理压力越来越大 

随着物质生活水平的提高,人们对身体健康以及与之密切相关的医疗护理服务水平的需求越来越高,由于ICU的封闭式管理和高额费用,让家属对护士要求期望值很高,护士稍有疏忽便可引发护理纠纷。目前,医疗民事诉讼的案例日益增多,巨额的赔偿,无形中加重了护士工作的心理负荷。

 1.5 精神卫生知识缺乏 

受基层医院的条件的限制,多数护士上岗前后未受过心理健康知识的专门学习和训练,精神卫生知识匮乏,在工作中、生活上受挫时,不善于应用心理学知识进行自我平衡、调节和完善,容易造成矛盾加剧,人际关系障碍,职业倦怠。

 1.6 对垂死与死亡的反应 

ICU常有病人因各种原因而走向死亡,而整个死亡的过程离不开护士的抢救,需要护士有娴熟的操作技巧和敏捷的反应能力。护士除了要面对病人的痛苦、安慰家属、还要和医师合默契,才能顺利完成抢救工作,如果某一环节做得不好,势必加重护士的心理紧张和不安感,这种高强度、高风险的体力和脑力劳动持续时间过长或经常面对,常使护士疲惫不堪,从生理角度看,持续高水平到了筋疲力尽,就会产生疲惫不堪的感觉[3]。病人死亡之后,护士大多数表现为情绪低落,且在病人死亡后护士需要执行终末处理,来自于接触死人的震撼让半数以上的护士感到恐惧,这种不良的情绪刺激甚至会影响部分护士的正常生活和工作,易产生悲观抑郁的情绪。

 2  压力源控制与管理 

2.1 营造人性化的工作和人际环境 

良好的工作环境与和谐的人际关系是减少护理人员产生不良反应的有效保证[4]。各种仪器的报警声设置尽量低,使用各项抢救仪器尽量柔和,将噪音控制在最小,选择适当时段播放一些轻音乐,改善听觉环境。工作中,正确处理护护之间、医护之间、护患之间的关系,同事互帮互助、互相关心;在护患方面,加强责任心,多几分爱心,多作换位思考,多改进一些工作方法,真正做到以人为本营造一个温馨的大环境。 

2.2 提高护士自身应对压力的能力 

管理人员要帮助护理人员要正确认知自己及自己的专业、愉快地接受自己和认同自己的专业,做到真正喜欢自己的工作;调整自己的工作期望值,给自己一个合理的、正确的定位,用积极的认知和乐观的态度看待事物,分析应激情境。加强继续在职学习,及时寻求信息、接纳新知识。提高业务能力;树立正确的健康观,增强自我保健意识;掌握必要的心理学知识和技能,学会适当运用心理防御机制,识别和控制工作中的应激源,了解自己的压力情况,总结出适合自己的应对方式,有助于护士应对应激。建立良好的社会支持,如家庭的和睦、常与朋友联系等;改变个人行为特征,A型行为者,要学会适当放松自己;保持良好的体能,积极参加体育活动。 

2.3 定期的心理辅导与心理宣泄 

不良情绪长时间郁积,会引起内环境失调。当护士在工作、生活中遇到挫折、心情不佳时,管理人员可找机会向自己和她亲近的人倾述,以缓解心理压力,消除不良情绪或下意识地转移注意力,忘掉所有不愉快的事情。必要时也可休息或旅游,是消除情绪低落。同时管理人员可以定期举办一些活动,联络情感的同时还可集体宣泄负面情绪。帮助护士掌握一些自我减压的方法如:倾诉、表达、发泄、购物、运动、写日记等。必要时可请专业的心理医生作基础心理知识的学习辅导,以利护士自己识别化解压力源。 

2.4 培养科学的死亡态度 

死亡态度是指人们面对死亡的思考和看法,对死亡经历时期准备做出何种反应的心理状态。科学的死亡态度是培养健全人格和做好临终关怀的前提。因势利导地予以死亡教育,减轻护士对死亡的恐惧感,不断提高他们对死亡哲学和死亡医学的认识水平,加强临终与死亡理论知识的学习和实践,为今后面对死亡应激打下良好的心理基础。

 小结 

面对压力,护士若不能很好应对,不仅影响她们的身心健康,而且会直接导致护理质量的下降。有研究表明,国内ICU护士心理健康状况存在不同程度的损害[5]。因此,作为基层护理管理者,应了解护士的压力来源及应对方式,采取不同的措施管理和控制压力引导护士适当应对,是不容忽视的工作。 

    

[1] 李小妹,刘彦君.护士工作压力源及工作疲溃感的调查研究[J].中华护理杂志,20003511:645-649 

[2] 王雅芳.急诊护理工作应激对护士健康的影响及对策[J].解放军护理杂志,200219 (2):81~8 

[3] 曾四元,罗惠玲.病人死亡对护士心理健康影响的调查[J].护理研究.2003197):751-753 

[4] 陆毅,张站地,罗国萍.影响护士心理健康的常见因素与调适[J].护理管理杂志,2003,3(2):22. 

[5] 柴国珍,陈思锦.国内ICU护士心理健康状况研究进展[J].医学信息.201124

8):5219-5220 

-->
考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->