|| 您当前的位置:首页 > 护理论文

静脉无痛穿刺小技巧

来源:  作者:李渊  (查看评论)

【关键词】  静脉穿刺;技巧

静脉穿刺应用于静脉输液,注射和静脉采血。静脉输液和注射均是迅速而有效的给药方法,在各种给药途径中占有重要的位置。笔者通过临床护理实践,对减轻静脉穿刺疼痛这个问题总结出一些经验。

  1 无痛性静脉穿刺

  由于穿刺时要刺破皮肤和血管,故穿刺时都会有不同程度的疼痛,所谓“无痛性”穿刺并非一点也不痛,而是尽量减轻或避免疼痛而采取的相应措施。

  1.1 心理护理 如果患者过分紧张会致血管痉挛,穿刺时容易失败或产生的疼痛感觉比实际程度要深些。因此,静脉穿刺前要做好患者的心理护理,让患者身心放松,使其有充分的 思想准备,然后向患者讲明进针时应如何配合的问题,与患者多交谈,分散其注意力,在其思想放松后迅速进针。

  1.2 针头与皮肤保持适宜的角度迅速而轻巧的进针 选择相对弹性好,走向较直的血管,扎好止血带并常规消毒注射部位皮肤,选择好合适的进针部位,操作者左手大拇指绷紧皮肤,其余四指握住患者拳头,右手拇指 和食指捏住针柄,进针时针柄与皮肤成30°~45°角(视血管粗细而定)刺破皮肤和上层血管壁后快速平行进针,见回血后再进针少许,松开止血带,嘱患者松 拳,然后按常规固定好针柄。

  2 无痛原理

  2.1 进针角度大 在临床操作中,静脉穿刺实际上共有两个针眼[1],一个是皮肤的针眼,一个是穿破血管壁的针眼,笔者采用角度大是使用了几何学中的垂直距离小于斜面距离的 原理,也就是缩短两个针眼之间的距离,距离缩短了,按同样的进针速度的话,针尖穿过两个眼的时间差就减小了,那么病人疼痛感觉的分辨率就降低了,从而减轻 了疼痛。

  2.2 速度快 在距离不变的情况下,速度和时间是成反比的,进针时的速度越快,完成这项操作所用的时间就越短,时间短了也就减轻了痛觉。

  3 讨论

  对于一个临床护士来讲,静脉穿刺是最基本的操作之一,笔者因为在临床工作中采用了“无痛”穿刺法,取得了多数住院患者的信任和认可,同时,也提高了科室的满意度,为科室赢得了荣誉。

【参考文献】
  1 崔同云.介绍一种静脉穿刺拔针的方法.临床护理杂志,2006,5(3):55.

考试辅导
Google广告