|| 您当前的位置:首页 > 护理查房

整体护理病房护理查房方法

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)
    1 床边护理小查房
    每天10:00或16:00之后,由组长带领本组在班的护师、护士、护理员、护生对本组病人进行护理查房。查房前组长复习本组病历,了解病人病情和检查、治疗情况,查阅护理病历,掌握护理情况;对特殊病例、疑难病例与主管医师交换意见,了解病因、病理及处置措施,以利把好护理质量关,起学科带头人的作用。查房内容包括:①新病人的入院介绍落实情况,入院评估的符合率;②手术前病人的不良心理反应及存在的护理问题是否解决;③术后病人存在的护理问题是否及时给予解决;④对危重病人进行仔细全面的护理体检,评价护理效果,提出新的护理诊断;⑤检查出院病人指导内容是否全面,病人或家属是否掌握。在查房过程中,注重病人的需要,及时给予健康指导。如发现护理程序中未完成的步骤及健康指导内容病人未接受,应定人限期完成。在整个查房过程中,注意对护理效果进行评价,收集新的护理资料,提出新的护理诊断,制定相应的护理措施,督促护理措施的落实。
    2 护理大查房
    针对护理程序中护理诊断难以达到全面、准确的问题,每周五下午进行护理大查房,讨论并完善我科病人的护理诊断。大查房由护士长主持,组长和高护实习生参加,其他护理人员照常工作。大查房的内容由组长在小查房时反馈给组员。查房前1 d,护士长根据各组组长小查房汇报的情况确定1~4例护理诊断难度较大的病例,并仔细查阅其护理病历,确认护理诊断中的问题,查阅参考资料与相关书籍,拟定出准确的护理诊断。查房时由组长汇报本组病人情况及护理诊断、护理措施、护理效果等情况,大家通过讨论确认护理诊断是否正确,如何修改,最后由护士长确认护理诊断。
考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->