-->
|| 您当前的位置:首页 > 医院管理
-->

护士必知!这7种护理差错,是要负法律责任的

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

1、病人摔倒

 

病人在医院内摔倒是病人起诉护士的常见原因。然而病人在医院内摔倒,护士不一定有绝对的责任,必须有足够的证据证明这种伤害并非由于护士的疏忽而造成的。 


提醒:护士评估病人是否有摔倒的潜在危险,并采取必要的预防措施是非常重要的。


如一位40 岁的先生在局麻下行头部囊肿手术,护士离开他去送手术车时, 病人失去意识摔倒,头部撞到了墙上,这就是护士的责任。因此,护士应在病人的医疗记录里 , 记录为保护病人而采取的一切措施,例如,已经告诉病人不能下床或转到距护士站较近的房间 , 并把这些护理干预记录在册。

 

2、没有执行医嘱  

 

如果护士没有执行医嘱 ,那么就极易被起诉。


如果护士对某个特别医嘱有疑问,应向下达医嘱的医生询问清楚,引起他们的注意,千万不可随意变动、更改或不执行。执行医嘱并将其记录下来以保护自己。

 

3、用药错误

 

药物管理和使用是一个充满潜在危险的领域,引起法律方面的问题也是令人关注的。 


一方面,护士使用的药物应与医嘱一致。另一方面,护士正确执行了医嘱,但如医嘱出错也不能避免责任。


所以要求护士了解自己的病人,并且熟悉患者所使用的药物。

 

4、不能正确使用仪器

 

护士对设备应合理使用。对新设备或更新的仪器需熟悉,并进行必要的训练,不应在不熟悉的情况下使用该设备。

 

5、异物遗留在体内 

 

异物遗留在体内主要是手术室护士和与侵袭性诊疗操作有关的护士所面临的问题。


医院通常有特殊的清点手术物品的规定和步骤,遵守相关规定并认真记录非常重要,因为这些记录在审判时都可以作为证据。

 

6、没有提供足够的监护  

 

没有提供足够的监护是医疗差错诉讼的常见原因,而且这种起诉可发生于医院的每一个环节。如果有特殊监护的医嘱,应让医生确定频率,并完整记录监护和所有介入情况。

 

7、缺乏交流

 

护士和病人之间以及护士和其他医务人员之间的交流对保障病人健康非常必要。 


护士需要及时准确地传达病人的病情和执行的医嘱情况,但在病人未诉说和医生未指示的情况下造成的错误,护士不负责任。

-->
考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->