|| 您当前的位置:首页 > 护理手册

T管引流管的护理

来源:  作者:  (查看评论)
T形引流管的护理
目的:
1、引流胆汁,减轻胆道压力。
2、支撑胆管,防止胆管狭窄。
护理措施:
1 妥善固定,防止滑脱,避免引起胆汁性腹膜炎 患者回病房后,立即将T型管接无菌引流袋,并用曲别针固定床旁,保持引流管通畅,勿将引流管扭曲、受压。如有泥沙样结石或蛔虫阻塞时,应用无菌盐水缓慢冲洗,勿加压冲洗。


  2.2 保持无菌,防止逆行感染 每天更换引流袋,并检查有无破损,注意无菌操作,平卧时引流袋应低于腋中线,防止胆汁逆流造成逆行性感染。
   
   2.3 观察与记录 观察记录胆汁引流液颜色、性质、量、有无鲜血或碎石等沉淀物,同时注意观察体温及腹痛情况、大小便颜色及黄疸消退情况。一般术后24h内T型管引流量约 300~500ml,呈黄色或黄绿色、清亮,胆汁引流量逐渐减少。本组病例有1例术后第3~5天出现胆汁增多,约1100~1450ml,胆汁内未发现沉 淀物,为黄绿色,患者未诉不适。针对病情,给予继续观察,术后第6天引流量开始逐渐减少。
   
  2.4 T型管周围皮肤的护理 每日清洁消毒T型管周围皮肤1次,并覆盖无菌纱布,如有胆汁渗漏,应及时更换纱布,并局部涂氧化锌软膏保护。应严格按医嘱应用抗生素,控制感染。
   
   2.5 拔管的护理 本组病例均术后12~14天拔除T型引流管,其拔管指征为:黄疸消退、无腹痛、无发热、大小便正常、胆汁引流量逐渐减少,颜色呈透明黄色或黄绿色,无脓 液、结石、无沉渣及絮状物,可考虑拔管。拔管前在X线下经T管行胆道造影,了解胆道下端是否通畅,若胆道通畅,可夹管3天;若无发热、腹痛、黄疸,即可拔 除T型管。拔管后1周内,应警惕胆汁外漏,甚至发生腹膜炎,观察体温有无黄疸和腹痛发作,以及时处理。
   
2.6 观察患者全身情况 胆道疾病术后患者的营养支持,早期以胃肠外营养为主,静脉输入水电解质、氨基酸等改善全身营养状况,鼓励患者早期活动,促进胃肠蠕动恢复,防止肠粘连。胃 肠功能恢复有肛门排便、排气后,指导患者采用少量多餐的方式进食高蛋白、高热量、富含维生素易消化的低脂饮食。
注意事项
1、注意病人生命体征及腹部体征的变化,如有发热、腹痛,提示有感染或胆汁渗漏可能,应及时报告医生。
2、保持引流管通畅,经常挤压引流管,检查有无扭曲或受压,有无血块,泥沙样结石填塞,如有应及时妥当处理,必须立即接好引流管,继续引流2-3天,以减少继发感染,如无造影条件,在拔管前通常先将引流管夹闭2-3天,病人无不适症状,体温正常,一般T管引流两周可拔除。
考试辅导
最近更新内容
Google广告