|| 您当前的位置:首页 > 护理管理

护士排班也是门学问,负责排班的美小护看过来

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

一、周排班法 


  排班以周为周期的方法为周排班法。一般由病房护士长根据病房护理工作情况进行安排。周排班的特点是对护理人员的值班安排周期短,有一定灵活性,护士长可根据具体需要对护理人员进行动态调整,做到合理使用护理人力:一些不受护士欢迎的班次,如夜班、节假日等可由护理人员轮流承担。


二、周期性排班法 


  周期排班法又称循环排班法。一般以4周为一个排班周期,一次循环。其特点是排班模式相对固定,每位护士对自己未来较长时间的班次可以做到心中有数,从而提前做好个人安排,为满足护理工作的同时兼顾护士个人需要提供了方便。由于周期性排班可以为护理管理者节约大量排班时间,因此还具有排班省时省力的特点。这种排班方法适用于病房护理人员结构合理稳定,病人数量和危重程度变化不大的护理单元。国外许多医院采用周期性排班,以满足不同护理人员的需要。


三、自我排班法 


  自我排班法是一种班次固定,由护理人员根据个人需要选择具体工作班次的方法。这种排班方法适用于护理人员整体成熟度较高的护理单元,国外一些医院采用这种排班方法。自我排班能较好满足护理人员的个人需求,但也给管理者带来一些问题。


  (1)每日3班制排班:


  将1日的24h分为3个基本班次,按照早班、小夜班、大夜班等进行安排,每班工作8h,一般由7~8名护士进行轮班。


  ①单人3班制:每班只安排1个护士,早、晚配备帮班,适当排白班,责任护士与早班、小夜班及大夜班护士之间进行病人、病情及物品交接,主要适用于病人数量和危重程度变化不大、夜班工作量较少的病区。


  ②双人3班制:每班安排2位护士,适当安排白班,责任护士与早班、夜班之间进行病人、病情及物品交接,主要适用于危重病人多、护理工作量大、专科性强(如心血管内科、神经内科、脑外科等)的病区。


  (2)每日2班制排班法:


  将1日的24 h分为2个基本班次,按白班、夜班排班,每班安排1个或多个护士,工作12 h,同时上下班,由6~8名护士进行轮换,必要时增加白班人数,白班与夜班之间进行病人、病情及物品交接。主要适用于重症监护病房、急诊室等。


  上班时数的种类


  医院因其工作的特殊性,不能单一的使用8h工作制。为了能够在工作负荷最重的时段集中人力开展工作,并配合工作人员因家庭或其他责任而使每周工作日数少于5天者,管理者应综合使用8h、12h、24h的班制。但平均每周工作不超过44 h的工时制度。


  1、8h班制 :传统的8h班制最为常见,但其缺点有:


  (1)工作人员无法获得连续性休假;


  (2)频繁的换班使工作人员在路途上浪费更多的时间。适用于正常作息的护士,休双休日。


  2、12 h班制:12h班制可以提供患者较大的护理时段,促进每班的沟通与交班,节省往返时间,但其缺点是工作人员在近下班时会相当疲劳。两班倒,适用于急诊、手术室。还有特殊节假日的倒班。


  3、24 h班制:适合于一些需专人管理而又并不繁忙的岗位。在无工作时,可在医院休息。这样既能保证重要岗位的专人管理,而在遇到突发状况时,又可作为支援性人力库使用。


  护士长排班要根据具体情况进行


  (1)护士长要每星期五前将下周班次排定,以便护士提前知道自己的班次,安排好自己的工作、学习和生活。


  (2)护士长排班时,要考虑每天在岗人员的人数、业务能力、工作责任心、身体素质等方面因素,排班时还要掌握 1周哪天最忙,1天哪段时间最忙,避免平均使用人力,忙闲不均。这样才能使护理工作忙而不乱,有条不紊地进行。虽然提前将班次排好,每天还要根据患者的情况对班次做适当调整。对重患者的护理,对技术性强和亟须做的工作,要安排有经验的护士做,避免发生差错事故。


  但是,在工作允许的情况下,也应该给新同志锻炼提高的机会,并注意以老带新。另外,在排班时,还要考虑护士的要求。当护士对排班有什么要求时,提前一周写在上面,护士长根据科室情况,尽量满足护士的合理要求。如果某一要求不能给予满足时,护士长应提前与护士商量,征询护士是否能够自己克服一下困难,如果无其他选择余地时,护士长要想办法与其他护士商量一定给予满足。节假日也要照顾护士的要求,因为护士们的合理要求基本得到满足时,也会为护士长排班着想,尽量不提出过多或不合理的要求。


  (3)护士长每天利用排班簿,考察在岗人员出勤情况。每月总结一次,记录在当月排班簿的空白处。把每个人(包括护士长本人)存工天数及日期,补休天数及日期加以记载,一目了然,增加了护士长考勤管理的透明度。布置工作护士长可将月计划、周重点,日安排提前写到排班簿的备注栏上,护士看班次的同时就可以掌握工作要点,从而有目的有计划地工作。护士长布置工作后,应在全面照顾的原则下,将带普遍性的问题即改进措施写在排班簿上,以引起大家注意,如炎热的夏季要提醒加强无菌观念,操作勿忘戴口罩、帽子;工作繁忙时提醒三查七对;注意服务态度,重患多时强调加强基础护理,以防止并发症等,警钟长鸣,以保证护理工作的质量。


  排班方法改进


  (1)根据病室及科室人员职称、能力的特点:将护士分为第一责任小组、第二责任小组,两组护士相对固定,分别由组长与责任护士3~4人组成,每组负责一区。


  (2)根据患者总数和危重患者数:调控在早7:30—8:00、中午11:30—13:30和下午17:00—19:00之间上班人数。每天安排主管护士配班,早配班因时间较短暂没有安排补休,在中午和晚上进行配班的人员,则安排下午提前2h下班和下午晚2h上班,原则是本周以加班或未全休人员优先,科室欠休者其次,既保证护理质量,又避免人力资源浪费,护士也得到充分休息,减少科室护理欠班,以满足患者的治疗及护理主要集中在上午进行的需要。日班中午休息,同时把好护理质量和安全关。


  (3)建立全科护理人员通讯录,保证配班通知能及时准确下达到具体人员:为了纠正对护理工作预测的偏差,在落实人力资源分配时,利用交接班及班内现场监督、检查、指导,对排班与实际工作不符造成的偏差采取纠正措施。包括两组之间人力再分配,如突发事件人员的增加(安排机动班)、工作量不足时调休等小组与小组之间的分工与协作,防止人浮于事,以确保工作任务的完成。


  (4)设立护士留言板:适当安排护士休息,有休假要求的护士在护士留言板上注明时间,在顺利完成各项任务的基础上尽量满足护士要求,使护士能劳逸结合,迅速恢复体力,上班后能更高效地完成各项工作。

考试辅导
最近更新内容
Google广告