-->
|| 您当前的位置:首页 > 护理管理
-->

护士节假日排班技巧,值得每个护士长学习!

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

 医院作为一个救护生命安全的特殊场所,每逢节假日,必然有众多的医护人员坚守在工作岗位。作为护理人员来说,节假日值班已成为其职业所必须经历的。尤其在刚刚过去的春节长假里,更需要护理人员充分做好坚守岗位的准备。实习护士一般此时都会提前结束工作,不会进行排班。对于新入职的护士则会按照不同情况进行排班,从而有效保证了节日工作的安全。




1

       依据能力合理排班

  新入职护士需进行临床实践3~6个月,经过考核合格之后,才能独立上岗,在此之前,需要跟随带教老师工作。但并非因其无法独立上岗而不进行排班,除非有特殊情况,否则会安排与其带教老师同样的班次,以便于老师的指导。此外,考虑到有些新入职护士第一年参加工作,且离家较远,也会安排其回家过年。

2

排班不能随意变动

  节假日,谁都想和家人团聚,徐红英说,正是考虑到这一点,无论排班迁就谁都对其他人不公平,因此,医院规定,一旦排班确定,不可随意换班,更不可随意更改。因为排班在节日之前就已确定下来,全院的医疗、护理岗位都是如此,护士长、科主任、院领导都必须接受节假日值班的安排。

3


  排班人性化为护士着想

  徐红英表示,护理管理提倡“以人为本”,因此,排班之前,护士长会在征求护士意见、综合考虑护士情况的基础上人性化排班。对于妇科来讲,春节期间住院病人较少,多为急诊病人,因此,排班时,会有意识地将白班的人员少安排一点,让护士可以过节。而且,不同科室依据自身具体情况,可以同病种科室合并,比如,一科室的人员值班,二科室的人员放假,然后再进行互换,这样可以保证科室人员轮流过节。当然,对于有些科室来说,却无法如此。比如产科,在春节期间也非常忙碌,甚至有可能加班。此时,往往会科室间相互支持,轻松科室与忙碌科室协作,让所有的护理人员都有时间休息。

  作为一名工作23年的护理人员,徐红英说,在多年的护理生涯中,自己既轮到过三十上晚班,也轮到过初一上白班。因自己父母在外地,心里十分期盼能够和亲人团聚,但工作职责所在,往往把这份期盼、这份对家人的愧疚置于心底,以更努力的工作来回报。选择了护理职业,就需有一个节假日值班的心理准备,并将其变成一种职业习惯,坚守岗位,保证高质量的工作水平,保护人们的生命安全。

-->
考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->