-->
|| 您当前的位置:首页 > 护理管理
-->

护士长管理技术及领导艺术

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

科护士长作为医院中的基层领导者,起着承上启下的关键作用。她接触广泛,工作复杂,在工作中担任各种角色。从某种程度上讲,护士长的言谈举止,对护理管理的成效、人心向背都会产生重大的影响。


  非权利影响力


思想品德影响       要有高尚的道德情操,自觉献身事业的精神。吃苦耐劳,以身作则,在护理第一线带头工作,不计较个人得失,淡薄名利,无私奉献;时时事事作出表率,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做,把荣誉让给别人,把困难留给自己。


业务素质影响       护士长有本专业较全面的理论知识和过硬的操作技能,能解决本专业的疑难杂症,否则,护士会找一个高年资、工作经验丰富、能解决实际问题的护师,留下一个权利因素支撑的护士长,使下属感觉无非也是“管中窥豹,可见一斑”,最终会被别人所取代。善于思考,勇于创新,有无决断的魄力是衡量护士长领导水平和才能的主要标志之一。因此,护士长要深入病房,了解病人,掌握第一手资料,对每一个病人做到心中有数,并善于发现下属工作中的不足之处,及时分析予以纠正,从而突出护士长良好的决断力。


情感影响        作为护士长,须是每位护士产生自我实现的强烈需求。首先,满足她们低层次需要,护士长理解这一点,需提高护士进取心,就应多关心护士的生活和思想进步,掌握他们的心理需求,并尽量满足,发现问题给予实际帮助。实践证明,护士长与护士密切联系十分重要,可以缩短二者的心理距离:护士长付出情感的多少与护理人员对护士长的凝聚力的大小成正比关系。


    称赞作用的影响力


公开赞扬护士      这是用来鼓舞人的热情,提高起自豪感的强有力做法。当护士出色完成一项任务时,轻描淡写,一笔带过的做法是要不得的。要养成对护士的微小进步加以赞扬的习惯,要表现出真诚的态度当着所有同事及病人的面来慷慨称赞她,使被赞扬者有一种成就感,这样将会给你管理工作创造意想不到的奇迹。


诚恳的赞扬       诚恳的赞扬而不是奉承献媚,诚恳是真诚恳切,切合实际地去称赞一个人,而奉承是夸一个人是什么,而不是他做了什么。表扬要针对某件事,这样被表扬者会心安理得,旁听者心服口服。通过公开表扬,不仅调动被表扬者的工作积极性,而且可以提高全体护士的工作热情。


用人之长       用人之长也是一种称赞,是一种间接的表扬。每个人都有自己的长处,护士长如能发现并发挥每个人的长处,那么你就成功了一步。用人之长可以激励她们的工作热情,提高工作质量。虽然她们的工作任务多点,但她们依然愉快接受并高质量完成。


称赞式纠偏     用称赞(指出一个人的)纠正错误,用称赞指出一个人的错误可以将消极的事件转为积极的事件,结果就不会损坏她的自尊心和善心,“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”据调查90%的护士不喜欢公开点名,喜欢暗示。批评要讲究技巧,批评一个人不是目的,真正帮助她意识到自己的问题,并不再犯类似错误才是所要的效果。


    人际关系技巧的影响


增强对护士的影响      广泛摄取知识,提高自身业务素质,依靠个人魅力提高在护士心目中地位。一个合格的管理者其管理技能与知识比临床知识更重要。


工作中领导技巧合理安排      采用适宜的领导方式,分为命令型、民主型、自由放纵型3种。如在抢救工作中。时间紧迫,应命令型指导工作;在日常生活中可采用民主参与型;在组织护理人员讨论广泛听取意见时,可发挥她的主人翁责任感,采取自由放纵型。


  正确处理医护关系


  医生和护士是帮助病人康复的两大主力,两者应密切配合。护士长应加强对护士的教育。提醒护士正确及时执行医嘱,经常检查工作以完成配合治疗的职责。同时,护士长应协商好医护关系,对医生宣传护理专业的任务、职责范畴,以取得医生的理解与支持。护士长是个联络员的角色,医护双方有任何建议、意见通过护士长得到传达、反馈,使病人得到最佳治疗。对病人进行管理,根据接近性吸引的理论,人际关系的亲密程度与互相往来成正比。为促进人际关系的建立,护士长应每日数次查房,指导和协助病人工作,询问病人心理、生理问题,给予实际帮助,这不仅能建立良好的护患关系,也可以了解患者及家属对护理工作评价。


 当下,护士长作为医院里的基层领导者,已不再局限于以往当好一个“管家婆”的角色,更重要的是必须有一套完整适合自己科室的管理体系、非凡的领导艺术、高尚的思想品德、良好的人际关系与扎实的理论基础,只有这样才能适应目前的科室管理,使自己与时俱进。

-->
考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->