|| 您当前的位置:首页 > 执业护士考试

2014年护士资格证考试试题

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)
 临床高职护理基本知识

1、一般在服毒后几小时内洗胃最有效?
答案:4~6 小时内.

2、 重金属中毒时用下列哪一种解毒药效果最好 ?
答案:二巯丁二钠.

3 、抢救巴比妥类中毒所致呼吸衰竭的首要措施是什么?
答案:保持呼吸道通畅,人工辅助呼吸.

4 、银环蛇咬伤致死主要原因是什么?
答案:呼吸衰竭.

5 、毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法是什么?
答案:单价抗蛇毒血清.

6 、毒蛇咬伤最有效的局部早期处理是什么?
答案:胰蛋白酶局部注射或套封.

7 、哪一种食物中毒以神经系统症状为主要临床表现,且病死率高?
答案:肉毒杆菌食物中毒.

8 、对溺水所致呼吸心跳骤停者,其紧急处理措施是什么?
答案:人工呼吸和胸外心脏按压.

9 、重度哮喘时,应采取哪些措施?
答案:吸氧,改善通气、支气管解痉、控制感染、纠正水和电解质平衡失调,应用糖皮质激素.

10 、重度哮喘是指严重哮喘发作至少持续时间是多少?
答案:24 小时以上.

11 、重度哮喘时,每日氨茶碱静脉滴注的剂量不宜超过多少g?
答案:1.5g

12 、重度支气管哮喘,一般抢救措施是什么?
答案:静脉滴注氨茶碱,静脉滴注糖皮质激素,氧气吸入,静脉补充液体.

13 、支气管哮喘发作期禁用什么?
答案:吗啡.

14 、支气管哮喘的临床特征是什么?
答案:反复发作阵发性呼气性呼吸困难.

15 、急性肺脓肿的治疗原则是什么?
答案:积极抗感染,辅以体位引流.

16 、急性原发性肺脓肿特征性的临床表现是什么?
答案:大量脓臭痰.

17 、肺结核小量咯血(痰中带血丝)的处理是什么?
答案:安静休息,消除紧张情绪.

18 、抢救大咯血窒息时,最关键的措施是什么?
答案:立即采用解除呼吸道梗阻的措施.

19 、肺结核大咯血,最危险的并发症是什么?
答案:窒息.

20 、浸润型肺结核大咯血采取什么措施?
答案:患侧卧位.

21 、慢性支气管炎急性发作期治疗最主要的措施是什么?
答案:控制感染.

22 、突然发作的吸气性呼吸困难,临床上最常见于哪里?
答案:气管内异物或梗阻.

23 、哪一种疾病,最易发生呼吸衰竭?
答案:阻塞性肺气肿.

24 、高血压患者发生心力衰竭的最早症状是什么?
答案:劳力性呼吸困难.

25 、诊断急性肺水肿,最有特征意义的表现是什么?
答案:严重呼吸困难伴粉红色泡沫痰.

26 、诊断右心功能不全时,最可靠的体征是什么?
答案:颈静脉怒张,肝颈静脉回流征阳性.

27 、呼吸困难最常见于什么?
答案:左心功能不全.

28 、哪种情况产生急性肺水肿时,宜用吗啡?
答案:急性心肌梗死伴持续性疼痛.

29 、心源性哮喘与支气管哮喘主要不同点是是什么?
答案:心脏扩大伴奔马律.

30 、心功能不全最早的体征是什么?
答案:舒张期奔马律.

31 、左心衰最严重的表现是什么?
答案:肺水肿.

32 、右心衰竭的主要临床表现是什么?
答案:体循环静脉淤血及水肿.

33 、急性肺水肿最有特征性的表现是什么?
答案:咯大量粉红色泡沫痰.

34 、产生左心衰竭的临床表现,主要是什么?
答案:肺淤血、肺水肿.

35 、呼吸困难最早出现于哪里?
答案:左心衰竭.

36 、室上性心动过速最多发生于什么?
答案:无器质性心脏病.

37 、用刺激迷走神经的方法,可以纠正的心律失常是什么?
答案:阵发性室上性心动过速.

38 、预激综合征最常伴发什么?
答案:上性心动过速.

39 、预激综合征最主要的特征是什么?
答案:QRS 波群开始部粗钝.

40 、诊断室速最有力的心电图证据是什么?
答案:出现心室夺获或室性融合波.

41 、表现为心动过缓 - 心动过速综合征的患者,最好选用什么?
答案:安装按需型人工心脏起搏器.

42 、室速伴严重血流动力学障碍时,终止发作首选措施是什么?
答案:电复律.

43 、 III 度房室传导阻滞伴短阵室性心动过速,首选什么
答案:心室起搏.

44 、左右束支阻滞,治疗应选用什么?
答案:安置心脏起搏器.

45 、什么最易引起阿 - 斯综合征?
答案:III 度房室传导阻滞.

46 、房颤发生后易引起哪种合并症?
答案:体循环动脉栓塞.

47 、二尖瓣狭窄早期大咯血的原因是什么?
答案:支气管静脉破裂.

48 、风心病二尖瓣狭窄发生房颤后,常见的并发症是什么?
答案:动脉栓塞 .

49 、哪种心脏病,不宜使用血管扩张剂?
答案:心包填塞征.

50 、二尖瓣狭窄合并房颤,心室率 120 次 / 分,首选治疗是什么?
答案:西地兰控制心室率.

51 、心绞痛及昏厥常见于哪里?
答案:主动脉瓣狭窄.

52 、二尖瓣狭窄窦性心律由于过劳而发生急性肺水肿,最恰当的治疗是什么?
答案:速尿.

53 、二尖瓣狭窄引起肺水肿的原因主要是什么?
答案:左室衰竭.

54 、风湿性心脏瓣膜病致死的主要原因是什么?
答案:心力衰竭.

55 、二尖瓣狭窄最早出现的症状是什么?
答案:劳力性呼吸困难.

56 、洋地黄中毒伴缓慢性心律失常时选用什么?
答案:阿托品.

57 、洋地黄中毒所致的室性早搏,治疗应首选什么?
答案:苯妥英钠.

58 、洋地黄中毒常见的心电图表现是什么?
答案:室性早搏二联律.

59 、心力衰竭引起的室性早搏,未经药物治疗应首选什么?
答案:洋地黄.

60 、急性心肌梗死并发心源性休克的主要原因是什么?
心排血量急剧降低.

61 、急性心肌梗死早期( 24 小时内)死亡主要原因是什么?
答案:心律失常.

62 、急性心肌梗死时缓解疼痛宜用什么?
答案:吗啡.

63 、硝酸甘油缓解心绞痛主要是由于?
答案:直接扩张冠状动脉.

64 、急性心肌梗死患者心电监护示“室颤”,立即进行抢救,第一步应干嘛?
答案:非同步直流电除颤.

65 、心脏猝死病人一半以上见于何种疾病?
答案:冠心病.

66 、血压突然升高,剧烈头痛,抽搐,昏迷的患者,诊断可能是什么?
答案:高血压脑病.

67 、高血压病最常见的死亡原因是什么?
答案:脑血管意外.

68 、什么表现最能提示急进性高血压?
答案:视力迅速减退,视网膜出血及渗出或视乳头水肿.

69 、治疗高血压危象,哪一种药物应考虑首选?
答案:硝普钠.

70 、心包填塞与右心功能不全,哪项在鉴别上最有意义?
答案:奇脉.

71 、急性心包积液时最突出的症状是什么?
答案:呼吸困难.

72 、猝死较多见于哪种心肌病?
答案:肥厚型梗阻性心肌病.

73 、哪种疾病引起的休克其外周血管阻力将明显下降?
答案:革兰阴性杆菌败血症.

74 、男性, 20 岁。肌注青霉素后突然昏倒,血压测不到,最主要的抢救措施是什么?
答案:立即静脉注射肾上腺素.

75 、休克的基本原因是什么?
答案:有效循环血量不足,脏器的微循环灌注不良.

76 、引起心源性休克最常见的病因是什么?
答案:急性心肌梗死.

77 、哪种休克单独使用血管收缩药效果好?
答案:过敏性休克.

78 、提示胃穿孔最有意义的根据是什么?
答案:气腹征象.

79 、消化性溃疡最常见的并发症是什么?
答案:出血.

80 、上消化道大出血最常见的原因是什么?
答案:消化性溃疡.

81 、出血坏死型胰腺炎的特征是什么?
答案:脐部及腰部皮肤呈青紫色.

82 、急性腹痛伴休克,最常见的病因是什么?
答案:急性坏死型胰腺炎.

83 、肝昏迷患者,躁动不安和抽搐,选用下列哪种药物治疗最合适?
答案:安定.

84 、对肾病综合征最有效的治疗药物是什么?
答案:糖皮质激素.

85 、肾病综合征最常见的并发症是什么?
答案:感染.

86 、尿毒症患者纠正酸中毒后发生抽搐,最迅速有效的治疗措施是什么?
答案:静注葡萄糖酸钙.

87 、尿毒症病人病情危重的表现是什么?
答案:心包炎.

88 、尿毒症最常见的死亡原因是什么?
答案:心功能不全.

89 、治疗尿毒症心功能不全的最有效方法是什么?
答案:透析.

90 、慢性粒细胞性白血病发生急性左上腹剧痛,首先考虑的诊断为什么?
答案:脾梗死.

91 、在我国糖尿病死亡的主要原因是什么?
答案:脑血管意外、冠心病.

92 、脊髓休克时,出现什么症状?
答案:双下肢瘫痪或四肢瘫痪,并肌张力低下,反射消失,尿潴留.

93 、高血压性脑出血最好发的部位是什么?
答案:基底神经节.

94 、脑出血最常见的部位是什么?
答案:内囊外侧部.

95 、脑出血最常见的病因为什么?
答案:高血压.

96 、高血压脑出血最常见的诱发因素为什么?
答案:情绪激动或用力过度.

97 、急性脑血管疾病伴脑疝形成,最急需的措施是什么?
答案:静脉滴注甘露醇.

98 、高颅内压病人做腰椎穿刺放脑脊液后,突然呼吸停止。这是因为诱发了什么?
答案:小脑扁桃体疝.

99 、颞叶钩回疝出现同侧瞳孔散大的常见原因是什么?
答案:动眼神经受压.

100 、枕大孔疝疝出的组织是什么什么?
答案:小脑扁桃体.

101 、枕大孔疝与颞叶钩回疝的主要鉴别点是什么?
答案:早期出现呼吸骤停.

102 、脑疝致命的原因是什么?
答案:脑干受压.

103 、治疗脑水肿的方法是什么?
答案:尽早使用肾上腺皮质激素.

104 、脑出血和蛛网膜下腔出血的重要区别点是什么?
答案:有无定位体征.

105 、脑出血的急性期治疗是什么?
答案:降血压 甘露醇降颅内压 保持水、电解质平衡 ,抗生素预防治疗感染.

106 、蛛网膜下腔出血最常见的原因是什么?
答案:先天性脑底动脉瘤.

107 、蛛网膜下腔出血最常出现什么?
答案:脑膜刺激征.

108 、蛛网膜下腔出血最可靠的诊断依据是什么?
答案:均匀血性脑脊液.

109 、蛛网膜下腔出血急性期的治疗选用什么?
答案:尼莫地平.

110 、脑血栓形成最常见的病因是什么?
答案:脑动脉粥样硬化.

111 、脑梗死急性期主张不用血管扩张药,是因为可引起什么?
答案:脑内盗血现象.

112 、脑血栓形成治疗应选用什么?
答案:低分子右旋糖酐.

113 、在急性脑血管病中,起病最急的是什么?
答案:脑栓塞.

114 、造成癫痫的常见原因 产伤 颅内肿瘤是什么?
答案:脑炎 脑囊虫病.

115 、癫痫持续状态是指什么?
答案:全面性强直 - 陈挛性发作频繁出现,间歇期仍意识不清.

116 、全面性强直 - 阵挛性发作时,首先要怎么做?
答案:注意呼吸道通畅.

117 、治疗敌敌畏急性中毒的胆碱酯酶复能剂是什么?
答案:双复磷.

118 、有机磷农药中毒所致的呼吸肌瘫痪应选用什么?
答案:解磷定.

119 、急性有机磷农药中毒发生肺水肿时,首要抢救措施是什么?
答案:静注阿托品.

120 、急性有机磷农药中毒死因,最主要原因是什么?
答案:呼吸衰竭.

121 、急性一氧化碳中毒时,首要的治疗方法是什么?
答案:氧气疗法.

122 、下肢远端严重活动性出血时,止血带扎在哪个部位最合适?
答案:大腿中 1/3.

123 、四肢开放性损伤合并大血管损伤使用止血带时,连续阻断血流时间不得超过多长时间?
答案:60 分钟.

124 、在创伤急救止血时,常用的止血方法有哪几种?
答案:(1)指压止血法(2)压迫包扎法(3)止血带止血法(4)加垫屈肢止血法.

125 、创伤性窒息的特征是什么?
答案:面部、眼结膜、上胸部淤血.

126 、胸部外伤后,胸壁软化,主要病理生理紊乱是什么?
答案:二氧化碳储留,缺氧.

127 、开放性气胸的急救,首先要干什么?
答案:迅速封闭胸壁创口.

128 、严重多根多处肋骨骨折的紧急处理是做什么?
答案:胸壁加压包扎.

129 、张力性气胸急救措施是什么?
答案:粗针头排气减压.

130 、外伤性血胸简便而又可靠的诊断方法是什么?
答案:胸腔穿刺.

131 、前胸刀刺伤、休克、颈静脉怒张,首先应考虑什么?
答案:心包填塞.

132 、腹腔损伤行腹腔穿刺,抽出不凝血液,应诊断为什么病?
答案:实质性脏器破裂.

133 、腹部外伤合并出血性休克时,主要的处理原则是什么?
答案:在积极治疗休克的同时手术探查止血.

134 、胃穿孔的 X 线检查所见是什么?
答案:膈下游离气体.

135 、急性阑尾炎临床症状发生的顺序一般是什么?
答案:先上腹痛,后恶心或呕吐,再右下腹痛.

136 、单纯性阑尾炎的腹痛性质是什么?
答案:隐痛或钝痛.

137 、急性坏疽性阑尾炎,当阑尾壁全层坏疽后,腹痛性质是什么?
答案:持续性胀痛.

138 、急性阑尾炎,当腹痛尚未转移到右下腹前,在诊断上具有重要意义的是什么?
答案:压痛已固定在右下腹.

139 、高位小肠梗阻除腹痛外,主要症状是什么?
答案:呕吐.

140 、胆管结石急性发作和急性胆管炎典型的三联征是什么?
答案:突发剑突下偏右阵发性绞痛、畏寒发热、黄疸.

141 、急性胰腺炎时,血淀粉酶升高的规律是什么?
答案:发病后 3-12 小时升高, 24-48 小时达高峰.

142 、哪种肾外伤最常出现血尿?
答案:肾裂伤.

143 、颅内压增高的三联征是什么?
答案:头痛、呕吐、视乳头水肿.

144 、急性枕骨大孔疝与小脑幕裂孔疝最主要的区别是什么?
答案:剧烈头痛.

145 、诊断心跳骤停迅速可靠的指标是什么?
答案:大动脉搏动消失.

146 、心跳停止时间是指什么时候?
答案:循环停止到重建人工循环的时间.

147 、复苏处理要争分夺秒,最主要的目的是什么?
答案:为迅速恢复脑的血液循环.

148 、一旦确诊为心跳骤停,必须争取在几分钟内重建呼吸和循环?
答案:4-6 分钟.

149 、胸外电击除颤时,电极板安放的位置应在什么位置?
答案:右第二肋间前胸壁,心尖区或心尖区后胸壁.
考试辅导
最近更新内容
Google广告