|| 您当前的位置:首页 > 执业护士考试

2011护士资格证考试试题大全 2011护士资格考试题精选

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)
1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是
A、个案护理
B、功能制护理
C、小组护理
D、责任制护理
E、整体护理
答案:E
2、下列哪种病人入院时可免浴
A、慢性支气管炎
B、急性扁桃体炎
C、高血压
D、急性心肌梗塞
E、慢性阑尾炎待手术
答案:D
3、人际间关系模式是由谁提出的
A、佩普劳
B、纽曼
C、奥瑞姆
D、罗伊
E、马斯洛
答案:A
4、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为
A、生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现
B、生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现
C、安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现
D、安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现
E、生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现
答案:B
5、在倾听技巧中,哪项是不可取的
A、全神贯注
B、集中精神
C、双方保持合适的距离
D、用心听讲
E、不必保持目光的接触
答案:E
6、下列关于护患关系的理解不正确的是
A、护患关系是一种帮助与被帮助的关系
B、护患关系是一种治疗关系
C、护患关系以护士为中心的关系
D、护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系
E、护患关系是在护理活动中形成的
答案:C
7、下列哪项不是沟通的基本因素
A、信息的发现者和接受者
B、信息的内容
C、沟通的背景
D、沟通的方式
E、信息反馈过程
答案:D
8、护士收集健康资料的目的中,错误的是
A、为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据
B、为寻找病因,制定护理措施提供依据
C、为了解病情变化,制定治疗方案提供依据
D、为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据
E、为了解治疗反应,评估护理行为提供依据
答案:A
9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确
A、口头医嘱复诵后再执行
B、用完的空安瓿应及时处理
C、抢救后应及时请医生补写医嘱
D、抢救记录字迹清晰及时准确
E、医生未到时可先建立静脉通道
答案:B
10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是
A、以完成的护理工作内容为中心
B、以医院管理的重点任务为中心
C、以维护医护人员的利益为中心
D、以执行医嘱为中心
E、以护理的服务对象为中心
答案:E
11、能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于
A、心神安定
B、安康状态
C、轻度焦虑
D、中度焦虑
E、重度焦虑
答案:C
12、病区良好的社会环境不包括
A、建立良好的护患关系
B、病室环境清洁,整齐
C、老病人对新病人的关心
D、保护病人的隐私权
E、家属对病人的关心
答案:B
13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围
A、注射
B、换药
C、导尿
D、血液透析
E、灌肠
答案:D
14、影响舒适的人际关系环境因素是
A、体位不当
B、活动受限
C、护患关系
D、角色改变
E、身体不洁
答案:C
15、影响舒适的心学,易网收集整理理方面因素不包括
A、焦虑
B、护患关系
C、环境陌生
D、角色改变
E、自尊受损
答案:B
16、下列哪项不是促进病人休息的护理措施
A、做好心理护理,解除病人焦虑
B、尊重病人休息习惯
C、各种诊疗护理活动相对集中
D、满足病人一切要求
E、协助病人自我放松
答案:D
17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是
A、先脱健肢,先穿患肢
B、先脱健肢,先穿健肢
C、先脱患肢,先穿患肢
D、先脱患肢,先穿健肢
E、后脱患肢,后穿患肢
答案:A
18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是
A、坐骨结节处
B、骶尾部
C、大转子处
D、肩胛骨
E、第七颈椎
答案:B
19、脉压增大常见于下列哪项疾病
A、心包积液
B、缩窄性心包炎
C、主动脉瓣关闭不全
D、低血压
E、主动脉狭窄
答案:C
20、水溶性维生素不包括下列哪一种
A、维生素K
B、维生素C
C、维生素B1
D、维生素PP
E、维生素B6
答案:A
21、高热时酒精擦浴其散热方式为
A、辐射
B、对流
C、蒸发
D、传导
E、接触
答案:C
22、成人每分种呼吸少于10次多见于下列哪种情况
A、缺氧
B、颅内压增高
C、高热
D、贫血
E、心功能不全
答案:B
23、高热病人最适宜的饮食是
A、低盐半流饮食
B、普通饮食
C、软质饮食
D、流质饮食
E、低脂饮食
答案:D
24、关于要素饮食的概念哪项不妥
A、是一种化学精制食物
B、只需要经小肠消化
C、含有人体需要的全部营养成分
D、含的蛋白质为氨基酸
E、含的碳水化合物为单糖
答案:B
25、有关应用热疗的目的正确的是
A、促进浅表炎症消退和局限
B、抑制炎症扩散
C、减轻局部充血或出血
D、传导发散体内的热
E、提高痛觉神经的兴奋性
答案:A
26、使用红外线烤灯时,错误的操作是
A、对病人的情况进行评估
B、暴露治疗部位
C、灯距为20-30cm
D、时间为20-30min
E、注意观察病人反应
答案:C
27、低分子右旋糖酐的主要作用为
A、提高血浆胶体渗透压
B、增加血容量,改善微循环
C、补充蛋白质
D、补充营养和水份
E、保持酸碱平衡
答案:B
28、少尿是指24小时尿量少于
A、50ml
B、100ml
C、200ml
D、300ml
E、400ml
答案:E
29、休克病人留置导尿最主要的目的是
A、保持床单位清洁干燥
B、引流尿液,促进有毒物质的排泄
C、收集尿标本,作细菌培养
D、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况
E、避免尿潴留
答案:D
30、下列哪种情况可实施大量不保留灌肠
A、高热病人降温
B、心肌梗死病人
C、急腹症
D、消化道出血
E、妊娠早期
答案:A
31、纤维内窥镜的消毒灭菌宜用
A、酒精浸泡法
B、戊二醛浸泡法
C、紫外线照射法
D、高压蒸汽灭菌法
E、煮沸法
答案:B
32、现有95%乙醇500ml,要配制70%乙醇,需加入灭菌馏水
A、155ml
B、165ml
C、178ml
D、185ml
E、195ml
答案:C
33、对手术器械最学,易网收集整理有效的灭菌法是
A、燃烧法
B、高压蒸汽灭菌法
C、煮沸消毒法
D、烤箱干热灭菌法
E、微波消毒灭菌法
答案:B
34幽门梗阻的洗胃操作下列哪项不对
A、饭后4-6小时进行
B、首先吸净胃内容物
C、洗胃液温度25℃-30℃
D、每次灌入800ml左右
E、洗毕记录胃内潴留量
答案:D
35、有关使用无菌手套的叙述,不正确的是
A、戴无菌手套时,应先将手洗净擦干
B、戴手套前应核对手套外号码和灭菌日期
C、手套有污迹,应先用自来水冲净,再脱下浸泡
D、手套戴好后,两手置于腰以上、视线范围以内区域
E、脱手套时,将手套口翻转脱下
答案:C
36、做超声雾化吸入时,一般不选择下列那种药物
A、舒喘灵
B、庆大霉素
C、a—糜蛋白酶
D、地塞米松
E、青霉素
答案:E
37、股静脉穿刺后按压不当,最容易发生
A、血栓
B、局部血肿
C、空气栓塞
D、静脉炎
E、蜂窝组织炎
答案:B
38、注射青霉素引起血清病型反应,常发生在注射后
A、1-4天
B、4-7天
C、7-12天
D、12-17天
E、14-21天
答案:C
39、空气栓塞导致死亡的原因是气栓阻塞
A、肺静脉入口
B、肺动脉入口
C、上腔静脉入口
D、下腔静脉入口
E、主动脉入口
答案:B
40、为肺水肿病人采取加压吸氧的主要目的是
A、减少动脉血氧分压
B、降低肺泡内泡沫的表面张力
C、使肺泡内压力增高
D、降低肺泡表面张力
E、增加肺泡毛细血管渗出液的产生
答案:C
41、发生溶血反应,初期的典型症状是
A、四肢麻木,腰背剧痛
B、黄疸
C、血红蛋白尿
D、高热
E、呼吸急促
答案:A
42、留24小时尿标本作17羟类固醇检查,为防止尿中激素被氧化,其标本应加
A、甲苯
B、浓盐酸
C、甲醛
D、稀盐酸
E、碳酸钠
答案:B
43、抽取测定血钾的标本应置于
A、石腊油试管
B、普通抗凝管
C、胆汁培养基
D、肝素抗凝管
E、干臊清洁试管
答案:E
44、氧气流量表的计量单位是
A、L/min
B、ml/min
C、ml/min
D、L/h
E、ml/h
答案:A
45、下列哪种药物不是脱水利尿剂
A、20%甘露醇
B、利尿酸钠
C、速尿
D、11.2%乳酸钠
E、尿素
答案:D
46、瞳孔扩大指瞳孔直径大于
A、2.5mm
B、3.5mm
C、4mm
D、5mm
E、6mm
答案:D
47、濒死期病人最后消失的感觉常是:
A、视觉
B、听觉
C、味觉
D、嗅觉
E、触觉
答案:B
48、哪些不是临床死亡期病人的临床表现是
A、呼吸停止
B、心跳停止
C、反射性反应消失
D、延髓处于深度抑制状态
E、出现尸冷
答案:E
49、处理医嘱应先执行
A、新开的长期医嘱
B、即刻医嘱
C、定期执行的医嘱
D、长期备用医嘱
E、停止医嘱
答案:B
50、在病区管理中起主导作用的是
A、护士
B、医生
C、科主任
D、护士长
E、行政管理人员
答案:D
A2题型
51、孟先生,56岁,行胃大部切除术后第2天,须密切观察病情,巡视病人的适宜时间为
A、每5-10min一次
B、每15-30min一次
C、每30-60min一次
D、每1-2h一次
E、每日2次
答案:B
52、刘先生:55岁,脑血管意外,长期卧床,无自理能力,根据奥瑞姆的自理模式,这时护士提供的护理应属于何种补偿系统
A、全补偿系统www.512test.com
B、部分补偿系统
C、支持系统
D、教育系统
E、辅助系统
答案:A
53、王女士,57岁,肝性脑病,护士为其进行口腔护理时,哪种用物不需准备
A、开口器
B、血管钳
C、吸水管
D、手电筒
E、压舌板
答案:C
54、李女士,50岁,下蹲或腹部用力时,出现不由自主的排尿,其正确的护理诊断是
A、功能性尿失禁:与膀胱过度充盈有关
B、功能性尿失禁:与腹压升高有关
C、反射性尿失禁:与膀胱收缩有关
D、完全性尿失禁:与神经传导功能减退有关
E、压迫性尿失禁:与膀胱扩约肌功能减退有关
答案:E
55、林先生,22岁,患有性病,认为自己患病是一种惩罚,并且认为患的是为社会所不能接受的疾病,至产生潜在的暴力行为,此种对疾病的心理反应属于
A、罪恶感
B、卑微感
C、孤独感
D、否认
E、恐惧心理
答案:A
56、郑女士,27岁,妊娠10个月急诊入院,经产科医生检查宫口已开4cm,住院处护士应首先
A、办理入院手续
B、沐浴更衣
C、会阴清洗
D、让产妇步行入病区
E、送产房待产
答案:E
57、王先生:,自感心慌,头晕就医,门诊医生听诊心脏时记录心率为84次/min,脉搏为52次/min,www.512test.com而且心率不规则,心率快慢不一,心音强弱不等,你认为该病人出现了
A、二联律
B、三联律
C、脉搏短绌
D、心动过缓
E、脉搏异常
答案:C
58、周女士,24岁,长期口角糜烂,最可能发生的是哪种营养素的缺乏
A、维生素B1
B、维生素B2
C、维生素B6
D、维生素B-;12
E、维生素PP
答案:B
59、李先生20岁,踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用
A、局部按摩
B、红外线照射
C、湿冷敷
D、湿热敷
E、放置热水袋
答案:C
60、吴女士,30岁,于23:00顺利分娩一女婴,至次晨7:00未排尿,主诉下腹胀痛难忍,查体发现膀胱高度膨胀。对该产妇的护理下列哪项不妥
A、立即施行导尿术
B、协助其坐起排尿
C、用温水冲会阴
D、用手轻轻按摩下腹部
E、让其听流水声
答案:A
61、孙某,苯丙酸诺龙25mgimbiw,biw的中文译意是
A、一天三次
B、一天两次
C、每周一次
D、每周两次
E、四小时一次
答案:D
62、护生小张练习戴无菌手套的操作,下列程序中哪项是错误的
A、戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽www.512test.com
B、核对手套包标签上的手套号码及灭菌日期
C、戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手
D、戴好手套的双手置腰部水平以上空间
E、脱手套时,手套外面勿触及手
答案:C
63、张某,14岁,中毒性肺炎,休克,经抢救病情稳定,为维持血压,医嘱10%葡萄糖400ml加多巴胺20mg,20滴/min,请计算液体可维持多长时间(每ml按115滴计算)
A、2小时
B、3小时
C、4小时
D、5小时
E、6小时
答案:D
64、王某,近日感觉疲乏无力,纳差,有时恶心。前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,你应何时采集血标本
A、晨空腹时
B、饭前
C、饭后
D、即刻
E、睡前
答案:A
65、李先生,45岁,因违反工作程序被电击伤,判断为心脏骤停,进行现场抢救时,首先应
A、触摸大动脉搏动
B、呼叫病人
C、找医生来抢救
D、听心脏有无搏动
E、开放气道
答案:E
二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。
(66-67题共用题干)
张女士,32岁,因畏寒、发热、厌油、恶心呕吐、食欲不振、乏力就诊,诊断为甲型肝炎,收入院治疗
66、采用哪种隔离
A、严密隔离
B、消化道隔离
C、呼吸道隔离
D、接触性隔离
E、保护性隔离
答案:B
67、病人采取的隔离措施哪项不妥
A、不同病种病人应分室居住
B、密切接触病人时须穿隔离衣
C、病室应有防蝇设备
D、不同病种病人书报可借阅
E、不同病种病人的食品不可交换
答案:D
(68-70题共用题干)
护士巡视病房时,发现张先生输液不滴,注射部位肿胀,主诉疼痛,无回血
68、种情况可考虑为
A、针头阻塞www.512test.com
B、输液压力过低
C、静脉痉挛
D、针头脱出血管外
E、针头斜面紧贴血管壁
答案:D
69、此病人应采取的措施为
A、用力挤压输液管,直至液体通畅
B、拔出针头,另选血管重行穿刺
C、抬高输液瓶位置
D、变换肢体位置
E、热敷注射部位上端血管
答案:B
70、因需长时间输液,要注意保护、合理使用血管,应选用
A、头静脉
B、贵要静脉
C、肘正中静脉
D、前臂静脉
E、手背静脉
答案:E
(71-72题共用题干)
王女士,20岁,因失恋情绪低落,服毒自杀被家人发现后立即送往医院,病人意识清楚,但拒绝说出毒物名称
71、对王女士首先应采取的抢救措施是
A、口服催吐
B、胃管洗胃
C、注洗器洗胃
D、服蛋清中和
E、饮过氧化氢引吐
答案:A
72、病人烦躁拒绝从口进液,强行下漏斗胃管洗胃首先应
A、动员病人告知毒物
B、从胃管吸取胃内容物送检
C、一次灌入1000ml液体
D、液体排出不畅应挤压胃部E用2%碳酸氢钠洗胃
答案:B
A4题型
(73-75题共用题干)
魏某,25岁,化脓性扁桃体炎,医嘱青霉素过敏试验
73、过敏试验液注入皮下的剂量为
A、50u
B、100u
C、150u
D、200u
E、250u
答案:A
74、3分钟后病人出现濒危感,伴烦躁不安,呼吸困难,出冷汗,血压下降,判断病人出现
A、青霉素毒性反应
B、呼吸道迟缓反应
C、消化道过敏反应
D、青霉素过敏性休克
E、血清病型反应
答案:D
75、遇到上述情况,首先采取的紧急措施是
A、立刻平卧,皮下注射1%肾上腺素
B、立刻给予升压药多巴胺
C、立即静脉注射地塞米松
D、立即给呼吸兴奋药物山梗菜碱
E、立即静脉注射葡萄糖酸钙
答案:A
三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
(76-78题共用备选答案)
A、生理层次
B、心理层次
C、社会文化层次
D、技术层次
E、专业层次
76、在高原长期居住的人不发生高原缺氧反应,这属于哪一层次的适应
答案:A
77、护生毕业参加工作后,用护士的基本行力为规范准则要求自己,从而成为一各优秀的护士,这属于哪一层次的适应
答案:C
78、丧失亲人后,从悲痛中解脱出来,开始新的生活
答案:B
(79-81题共用备选答案)
A、端坐位
B、仰卧屈膝位
C、截石位
D、侧卧位
E、去枕平卧位
79、急性心肺功能不全病人应取
答案:A
80、十二指肠引流病人应取
答案:D
81、昏迷者最好取
答案:E
(82-83题共用备选答案)
A、12h
B、24h
C、1天
D、7天
E、7天-15天
82、高压蒸汽灭菌后的无菌物品,其有效保存期为
答案:D
83、无菌溶液打开未用完,有效期为
答案:B
(84-85题共用备选答案)
A、急性胃扩张
B、食道静脉曲张
C、肠梗阻
D、幽门梗阻
E、早期胃癌
84、需采用洗胃治疗的病人是
答案:D
85、禁行胃插管的病人是
答案:B
(86-88题共用备选答案)
A、一看,二问,三检查,四分诊
B、五定
C、四轻
D、三查七对与二人查对
E、二人查对
86、一切抢救物品应做到
答案:B
87、预检护士掌握急诊就诊标准应做到
答案:A
88、护士在各种护理操作中应做到
答案:D
(89-91题共用备选答案)
A、有关疾病的预防知识
B、有关疾病并发症的观察
C、有关自我实现的态度
D、有关病人的生理功能改变
E、有关领导角色的实现
89、属护理工作范畴解决的问题是
答案:A
90、护合作范畴解决的问题是
答案:B
91、属医疗工作范畴解决的问题是
答案:D
(92-93题共用备选答案)
A、不超过100ml
B、不超过200ml
C、不超过250ml
D、不超过300ml
E、不超过500ml
92、保留灌肠时,药量应
答案:B
93、大量不保留灌肠时,伤寒病人每次药液量为
答案:E
(94-95题共用备选答案)
A、10%葡萄糖酸钙
B、50%葡萄糖
C、氨茶碱
D、维生素C
E、10%氯化钾
94、禁忌静脉推注的药物是
答案:E
95、病人出现荨麻疹时可静脉推注的药物是
答案:A 
 四、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。
96、当护士对病人进行心理社会评估时,病人是否愿意透露心理社会情况取决于
A、病人的能力
B、护士在沟通过程中的诚恳态度
C、护士有效的沟通技巧
D、病人对护士的信任度
E、护士的专业知识水平
答案:BCDE
97、为昏迷病人做口腔护理时应
A、擦拭口腔后要漱口
B、使用开口器时应从臼齿放入
C、擦洗口腔时血学,易网收集整理管钳夹紧棉球,一次只夹一个
D、棉球不可过湿,以免溶液吸入气道
E、将义齿取下
答案:BCDE
98、病人血压持续在较高水平,下列哪项护理不妥
A、观察生命体征
B、注意皮肤湿度
C、补充血容量
D、嘱其休息
E、避免紧张
答案:BC
99、急性肺水肿病人,乙醇湿化吸氧的目的是
A、纠正缺氧状态
B、减少肺泡内毛细血管的渗出
C、改善通气,扩张支气管
D、降低肺泡内泡沫的表面张力
E、降低肺泡表面张力
答案:ACD
100、口对口人工呼吸时,吹气的正确方法是
A、病人口唇包裹术者口唇内缘
B、闭合鼻孔
C、吹气量至胸廓扩张时止
D、频率为12-16次/min
E、每次吹气量500ml
答案:BCD
考试辅导
最近更新内容
Google广告