|| 您当前的位置:首页 > 护理考试

2010护士资格证考试试题大全 2010护士资格考试题精选 真题模拟下载【一】

来源:  作者:  (查看评论)
  一、每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
  1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是
  A、个案护理
  B、功能制护理
  C、小组护理
  D、责任制护理
  E、整体护理
  答案:E
  2、下列哪种病人入院时可免浴
  A、慢性支气管炎
  B、急性扁桃体炎
  C、高血压
  D、急性心肌梗塞
  E、慢性阑尾炎待手术
  答案:D
  3、人际间关系模式是由谁提出的
  A、佩普劳
  B、纽曼
  C、奥瑞姆
  D、罗伊
  E、马斯洛
  答案:A
  4、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为
  A、生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现
  B、生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现
  C、安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现
  D、安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现
  E、生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现
  答案:B
  5、在倾听技巧中,哪项是不可取的
  A、全神贯注
  B、集中精神
  C、双方保持合适的距离
  D、用心听讲
  E、不必保持目光的接触
  答案:E
  6、下列关于护患关系的理解不正确的是
  A、护患关系是一种帮助与被帮助的关系
  B、护患关系是一种治疗关系
  C、护患关系以护士为中心的关系
  D、护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系
  E、护患关系是在护理活动中形成的
  答案:C
  7、下列哪项不是沟通的基本因素
  A、信息的发现者和接受者
  B、信息的内容
  C、沟通的背景
  D、沟通的方式
  E、信息反馈过程
  答案:D
  8、护士收集健康资料的目的中,错误的是
  A、为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据
  B、为寻找病因,制定护理措施提供依据
  C、为了解病情变化,制定治疗方案提供依据
  D、为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据
  E、为了解治疗反应,评估护理行为提供依据
  答案:A
  9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确
  A、口头医嘱复诵后再执行
  B、用完的空安瓿应及时处理
  C、抢救后应及时请医生补写医嘱
  D、抢救记录字迹清晰及时准确
  E、医生未到时可先建立静脉通道
  答案:B
  10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是
  A、以完成的护理工作内容为中心
  B、以医院管理的重点任务为中心
  C、以维护医护人员的利益为中心
  D、以执行医嘱为中心
  E、以护理的服务对象为中心
  答案:E
  11、能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于
  A、心神安定
  B、安康状态
  C、轻度焦虑
  D、中度焦虑
  E、重度焦虑
  答案:C
  12、病区良好的社会环境不包括
  A、建立良好的护患关系
  B、病室环境清洁,整齐
  C、老病人对新病人的关心
  D、保护病人的隐私权
  E、家属对病人的关心
  答案:B
  13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围
  A、注射
  B、换药
  C、导尿
  D、血液透析
  E、灌肠
  答案:D
  14、影响舒适的人际关系环境因素是
  A、体位不当
  B、活动受限
  C、护患关系
  D、角色改变
  E、身体不洁
  答案:C
  15、影响舒适的心学,易网收集整理理方面因素不包括
  A、焦虑
  B、护患关系
  C、环境陌生
  D、角色改变
  E、自尊受损
  答案:B
  16、下列哪项不是促进病人休息的护理措施
  A、做好心理护理,解除病人焦虑
  B、尊重病人休息习惯
  C、各种诊疗护理活动相对集中
  D、满足病人一切要求
  E、协助病人自我放松
  答案:D
  17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是
  A、先脱健肢,先穿患肢
  B、先脱健肢,先穿健肢
  C、先脱患肢,先穿患肢
  D、先脱患肢,先穿健肢
  E、后脱患肢,后穿患肢
  答案:A
  18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是
  A、坐骨结节处
  B、骶尾部
  C、大转子处
  D、肩胛骨
  E、第七颈椎
  答案:B
  19、脉压增大常见于下列哪项疾病
  A、心包积液
  B、缩窄性心包炎
  C、主动脉瓣关闭不全
  D、低血压
  E、主动脉狭窄
  答案:C
  20、水溶性维生素不包括下列哪一种
  A、维生素K
  B、维生素C
  C、维生素B1
  D、维生素PP
  E、维生素B6
  答案:A
  21、高热时酒精擦浴其散热方式为
  A、辐射
  B、对流
  C、蒸发
  D、传导
  E、接触
  答案:C
  22、成人每分种呼吸少于10次多见于下列哪种情况
  A、缺氧
  B、颅内压增高
  C、高热
  D、贫血
  E、心功能不全
  答案:B
  23、高热病人最适宜的饮食是
  A、低盐半流饮食
  B、普通饮食
  C、软质饮食
  D、流质饮食
  E、低脂饮食
  答案:D
  24、关于要素饮食的概念哪项不妥
  A、是一种化学精制食物
  B、只需要经小肠消化
  C、含有人体需要的全部营养成分
  D、含的蛋白质为氨基酸
  E、含的碳水化合物为单糖
  答案:B
  25、有关应用热疗的目的正确的是
  A、促进浅表炎症消退和局限
  B、抑制炎症扩散
  C、减轻局部充血或出血
  D、传导发散体内的热
  E、提高痛觉神经的兴奋性
  答案:A
  26、使用红外线烤灯时,错误的操作是
  A、对病人的情况进行评估
  B、暴露治疗部位
  C、灯距为20-30cm
  D、时间为20-30min
  E、注意观察病人反应
  答案:C
  27、低分子右旋糖酐的主要作用为
  A、提高血浆胶体渗透压
  B、增加血容量,改善微循环
  C、补充蛋白质
  D、补充营养和水份
  E、保持酸碱平衡
  答案:B
  28、少尿是指24小时尿量少于
  A、50ml
  B、100ml
  C、200ml
  D、300ml
  E、400ml
  答案:E
  29、休克病人留置导尿最主要的目的是
  A、保持床单位清洁干燥
  B、引流尿液,促进有毒物质的排泄
  C、收集尿标本,作细菌培养
  D、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况
  E、避免尿潴留
  答案:D
  30、下列哪种情况可实施大量不保留灌肠
  A、高热病人降温
  B、心肌梗死病人
  C、急腹症
  D、消化道出血
  E、妊娠早期
  答案:A
  31、纤维内窥镜的消毒灭菌宜用
  A、酒精浸泡法
  B、戊二醛浸泡法
  C、紫外线照射法
  D、高压蒸汽灭菌法
  E、煮沸法
  答案:B
  32、现有95%乙醇500ml,要配制70%乙醇,需加入灭菌馏水
  A、155ml
  B、165ml
  C、178ml
  D、185ml
  E、195ml
  答案:C
  33、对手术器械最学,易网收集整理有效的灭菌法是
  A、燃烧法
  B、高压蒸汽灭菌法
  C、煮沸消毒法
  D、烤箱干热灭菌法
  E、微波消毒灭菌法
  答案:B
  34幽门梗阻的洗胃操作下列哪项不对
  A、饭后4-6小时进行
  B、首先吸净胃内容物
  C、洗胃液温度25℃-30℃
  D、每次灌入800ml左右
  E、洗毕记录胃内潴留量
  答案:D
  35、有关使用无菌手套的叙述,不正确的是
  A、戴无菌手套时,应先将手洗净擦干
  B、戴手套前应核对手套外号码和灭菌日期
  C、手套有污迹,应先用自来水冲净,再脱下浸泡
  D、手套戴好后,两手置于腰以上、视线范围以内区域
  E、脱手套时,将手套口翻转脱下
  答案:C
  36、做超声雾化吸入时,一般不选择下列那种药物
  A、舒喘灵
  B、庆大霉素
  C、a—糜蛋白酶
  D、地塞米松
  E、青霉素
  答案:E
  37、股静脉穿刺后按压不当,最容易发生
  A、血栓
  B、局部血肿
  C、空气栓塞
  D、静脉炎
  E、蜂窝组织炎
  答案:B
  38、注射青霉素引起血清病型反应,常发生在注射后
  A、1-4天
  B、4-7天
  C、7-12天
  D、12-17天
  E、14-21天
  答案:C
  39、空气栓塞导致死亡的原因是气栓阻塞
  A、肺静脉入口
  B、肺动脉入口
  C、上腔静脉入口
  D、下腔静脉入口
  E、主动脉入口
  答案:B
  40、为肺水肿病人采取加压吸氧的主要目的是
  A、减少动脉血氧分压
  B、降低肺泡内泡沫的表面张力
  C、使肺泡内压力增高
  D、降低肺泡表面张力
  E、增加肺泡毛细血管渗出液的产生
  答案:C
  41、发生溶血反应,初期的典型症状是
  A、四肢麻木,腰背剧痛
  B、黄疸
  C、血红蛋白尿
  D、高热
  E、呼吸急促
  答案:A
  42、留24小时尿标本作17羟类固醇检查,为防止尿中激素被氧化,其标本应加
  A、甲苯
  B、浓盐酸
  C、甲醛
  D、稀盐酸
  E、碳酸钠
  答案:B
  43、抽取测定血钾的标本应置于
  A、石腊油试管
  B、普通抗凝管
  C、胆汁培养基
  D、肝素抗凝管
  E、干臊清洁试管
  答案:E
  44、氧气流量表的计量单位是
  A、L/min
  B、ml/min
  C、ml/min
  D、L/h
  E、ml/h
  答案:A
  45、下列哪种药物不是脱水利尿剂
  A、20%甘露醇
  B、利尿酸钠
  C、速尿
  D、11.2%乳酸钠
  E、尿素
  答案:D
  46、瞳孔扩大指瞳孔直径大于
  A、2.5mm
  B、3.5mm
  C、4mm
  D、5mm
  E、6mm
  答案:D
  47、濒死期病人最后消失的感觉常是:
  A、视觉
  B、听觉
  C、味觉
  D、嗅觉
  E、触觉
  答案:B
  48、哪些不是临床死亡期病人的临床表现是
  A、呼吸停止
  B、心跳停止
  C、反射性反应消失
  D、延髓处于深度抑制状态
  E、出现尸冷
  答案:E
  49、处理医嘱应先执行
  A、新开的长期医嘱
  B、即刻医嘱
  C、定期执行的医嘱
  D、长期备用医嘱
  E、停止医嘱
  答案:B
  50、在病区管理中起主导作用的是
  A、护士
  B、医生
  C、科主任
  D、护士长
  E、行政管理人员
  答案:D
  A2题型
  51、孟先生,56岁,行胃大部切除术后第2天,须密切观察病情,巡视病人的适宜时间为
  A、每5-10min一次
  B、每15-30min一次
  C、每30-60min一次
  D、每1-2h一次
  E、每日2次
  答案:B
  52、刘先生:55岁,脑血管意外,长期卧床,无自理能力,根据奥瑞姆的自理模式,这时护士提供的护理应属于何种补偿系统
  A、全补偿系统
  B、部分补偿系统
  C、支持系统
  D、教育系统
  E、辅助系统
  答案:A
  53、王女士,57岁,肝性脑病,护士为其进行口腔护理时,哪种用物不需准备
  A、开口器
  B、血管钳
  C、吸水管
  D、手电筒
  E、压舌板
  答案:C
  54、李女士,50岁,下蹲或腹部用力时,出现不由自主的排尿,其正确的护理诊断是
  A、功能性尿失禁:与膀胱过度充盈有关
  B、功能性尿失禁:与腹压升高有关
  C、反射性尿失禁:与膀胱收缩有关
  D、完全性尿失禁:与神经传导功能减退有关
  E、压迫性尿失禁:与膀胱扩约肌功能减退有关
  答案:E
  55、林先生,22岁,患有性病,认为自己患病是一种惩罚,并且认为患的是为社会所不能接受的疾病,至产生潜在的暴力行为,此种对疾病的心理反应属于
  A、罪恶感
  B、卑微感
  C、孤独感
  D、否认
  E、恐惧心理
  答案:A
  56、郑女士,27岁,妊娠10个月急诊入院,经产科医生检查宫口已开4cm,住院处护士应首先
  A、办理入院手续
  B、沐浴更衣
  C、会阴清洗
  D、让产妇步行入病区
  E、送产房待产
  答案:E
  57、王先生:,自感心慌,头晕就医,门诊医生听诊心脏时记录心率为84次/min,脉搏为52次/min,而且心率不规则,心率快慢不一,心音强弱不等,你认为该病人出现了
  A、二联律
  B、三联律
  C、脉搏短绌
  D、心动过缓
  E、脉搏异常
  答案:C
  58、周女士,24岁,长期口角糜烂,最可能发生的是哪种营养素的缺乏
  A、维生素B1
  B、维生素B2
  C、维生素B6
  D、维生素B-;12
  E、维生素PP
  答案:B
  59、李先生20岁,踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用
  A、局部按摩
  B、红外线照射
  C、湿冷敷
  D、湿热敷
  E、放置热水袋
  答案:C
  60、吴女士,30岁,于23:00顺利分娩一女婴,至次晨7:00未排尿,主诉下腹胀痛难忍,查体发现膀胱高度膨胀。对该产妇的护理下列哪项不妥
  A、立即施行导尿术
  B、协助其坐起排尿
  C、用温水冲会阴
  D、用手轻轻按摩下腹部
  E、让其听流水声
  答案:A
  61、孙某,苯丙酸诺龙25mgimbiw,biw的中文译意是
  A、一天三次
  B、一天两次
  C、每周一次
  D、每周两次
  E、四小时一次
  答案:D
  62、护生小张练习戴无菌手套的操作,下列程序中哪项是错误的
  A、戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽
  B、核对手套包标签上的手套号码及灭菌日期
  C、戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手
  D、戴好手套的双手置腰部水平以上空间
  E、脱手套时,手套外面勿触及手
  答案:C
  63、张某,14岁,中毒性肺炎,休克,经抢救病情稳定,为维持血压,医嘱10%葡萄糖400ml加多巴胺20mg,20滴/min,请计算液体可维持多长时间(每ml按115滴计算)
  A、2小时
  B、3小时
  C、4小时
  D、5小时
  E、6小时
  答案:D
  64、王某,近日感觉疲乏无力,纳差,有时恶心。前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,你应何时采集血标本
  A、晨空腹时
  B、饭前
  C、饭后
  D、即刻
  E、睡前
  答案:A
  65、李先生,45岁,因违反工作程序被电击伤,判断为心脏骤停,进行现场抢救时,首先应
  A、触摸大动脉搏动
  B、呼叫病人
  C、找医生来抢救
  D、听心脏有无搏动
  E、开放气道
  答案:E
  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。
  (66-67题共用题干)
  张女士,32岁,因畏寒、发热、厌油、恶心呕吐、食欲不振、乏力就诊,诊断为甲型肝炎,收入院治疗
  66、采用哪种隔离
  A、严密隔离
  B、消化道隔离
  C、呼吸道隔离
  D、接触性隔离
  E、保护性隔离
  答案:B
  67、病人采取的隔离措施哪项不妥
  A、不同病种病人应分室居住
  B、密切接触病人时须穿隔离衣
  C、病室应有防蝇设备
  D、不同病种病人书报可借阅
  E、不同病种病人的食品不可交换
  答案:D
  (68-70题共用题干)
  护士巡视病房时,发现张先生输液不滴,注射部位肿胀,主诉疼痛,无回血
  68、种情况可考虑为
  A、针头阻塞
  B、输液压力过低
  C、静脉痉挛
  D、针头脱出血管外
  E、针头斜面紧贴血管壁
  答案:D
  69、此病人应采取的措施为
  A、用力挤压输液管,直至液体通畅
  B、拔出针头,另选血管重行穿刺
  C、抬高输液瓶位置
  D、变换肢体位置
  E、热敷注射部位上端血管
  答案:B
  70、因需长时间输液,要注意保护、合理使用血管,应选用
  A、头静脉
  B、贵要静脉
  C、肘正中静脉
  D、前臂静脉
  E、手背静脉
  答案:E
  (71-72题共用题干)
  王女士,20岁,因失恋情绪低落,服毒自杀被家人发现后立即送往医院,病人意识清楚,但拒绝说出毒物名称
  71、对王女士首先应采取的抢救措施是
  A、口服催吐
  B、胃管洗胃
  C、注洗器洗胃
  D、服蛋清中和
  E、饮过氧化氢引吐
  答案:A
  72、病人烦躁拒绝从口进液,强行下漏斗胃管洗胃首先应
  A、动员病人告知毒物
  B、从胃管吸取胃内容物送检
  C、一次灌入1000ml液体
  D、液体排出不畅应挤压胃部E用2%碳酸氢钠洗胃
  答案:B
  A4题型
  (73-75题共用题干)
  魏某,25岁,化脓性扁桃体炎,医嘱青霉素过敏试验
  73、过敏试验液注入皮下的剂量为
  A、50u
  B、100u
  C、150u
  D、200u
  E、250u
  答案:A
  74、3分钟后病人出现濒危感,伴烦躁不安,呼吸困难,出冷汗,血压下降,判断病人出现
  A、青霉素毒性反应
  B、呼吸道迟缓反应
  C、消化道过敏反应
  D、青霉素过敏性休克
  E、血清病型反应
  答案:D
  75、遇到上述情况,首先采取的紧急措施是
  A、立刻平卧,皮下注射1%肾上腺素
  B、立刻给予升压药多巴胺
  C、立即静脉注射地塞米松
  D、立即给呼吸兴奋药物山梗菜碱
  E、立即静脉注射葡萄糖酸钙
  答案:A
  三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
  (76-78题共用备选答案)
  A、生理层次
  B、心理层次
  C、社会文化层次
  D、技术层次
  E、专业层次
  76、在高原长期居住的人不发生高原缺氧反应,这属于哪一层次的适应
  答案:A
  77、护生毕业参加工作后,用护士的基本行力为规范准则要求自己,从而成为一各优秀的护士,这属于哪一层次的适应
  答案:C
  78、丧失亲人后,从悲痛中解脱出来,开始新的生活
  答案:B
  (79-81题共用备选答案)
  A、端坐位
  B、仰卧屈膝位
  C、截石位
  D、侧卧位
  E、去枕平卧位
  79、急性心肺功能不全病人应取
  答案:A
  80、十二指肠引流病人应取
  答案:D
  81、昏迷者最好取
  答案:E
  (82-83题共用备选答案)
  A、12h
  B、24h
  C、1天
  D、7天
  E、7天-15天
  82、高压蒸汽灭菌后的无菌物品,其有效保存期为
  答案:D
  83、无菌溶液打开未用完,有效期为
  答案:B
  (84-85题共用备选答案)
  A、急性胃扩张
  B、食道静脉曲张
  C、肠梗阻
  D、幽门梗阻
  E、早期胃癌
  84、需采用洗胃治疗的病人是
  答案:D
  85、禁行胃插管的病人是
  答案:B
  (86-88题共用备选答案)
  A、一看,二问,三检查,四分诊
  B、五定
  C、四轻
  D、三查七对与二人查对
  E、二人查对
  86、一切抢救物品应做到
  答案:B
  87、预检护士掌握急诊就诊标准应做到
  答案:A
  88、护士在各种护理操作中应做到
  答案:D
  (89-91题共用备选答案)
  A、有关疾病的预防知识
  B、有关疾病并发症的观察
  C、有关自我实现的态度
  D、有关病人的生理功能改变
  E、有关领导角色的实现
  89、属护理工作范畴解决的问题是
  答案:A
  90、护合作范畴解决的问题是
  答案:B
  91、属医疗工作范畴解决的问题是
  答案:D
  (92-93题共用备选答案)
  A、不超过100ml
  B、不超过200ml
  C、不超过250ml
  D、不超过300ml
  E、不超过500ml
  92、保留灌肠时,药量应
  答案:B
  93、大量不保留灌肠时,伤寒病人每次药液量为
  答案:E
  (94-95题共用备选答案)
  A、10%葡萄糖酸钙
  B、50%葡萄糖
  C、氨茶碱
  D、维生素C
  E、10%氯化钾
  94、禁忌静脉推注的药物是
  答案:E
  95、病人出现荨麻疹时可静脉推注的药物是
  答案:A 
 四、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。
  96、当护士对病人进行心理社会评估时,病人是否愿意透露心理社会情况取决于
  A、病人的能力
  B、护士在沟通过程中的诚恳态度
  C、护士有效的沟通技巧
  D、病人对护士的信任度
  E、护士的专业知识水平
  答案:BCDE
  97、为昏迷病人做口腔护理时应
  A、擦拭口腔后要漱口
  B、使用开口器时应从臼齿放入
  C、擦洗口腔时血学,易网收集整理管钳夹紧棉球,一次只夹一个
  D、棉球不可过湿,以免溶液吸入气道
  E、将义齿取下
  答案:BCDE
  98、病人血压持续在较高水平,下列哪项护理不妥
  A、观察生命体征
  B、注意皮肤湿度
  C、补充血容量
  D、嘱其休息
  E、避免紧张
  答案:BC
  99、急性肺水肿病人,乙醇湿化吸氧的目的是
  A、纠正缺氧状态
  B、减少肺泡内毛细血管的渗出
  C、改善通气,扩张支气管
  D、降低肺泡内泡沫的表面张力
  E、降低肺泡表面张力
  答案:ACD
  100、口对口人工呼吸时,吹气的正确方法是
  A、病人口唇包裹术者口唇内缘
  B、闭合鼻孔
  C、吹气量至胸廓扩张时止
  D、频率为12-16次/min
  E、每次吹气量500ml
  答案:BCD
考试辅导
最近更新内容
Google广告