|| 您当前的位置:首页 > 护理考试

2010年护士资格考试模拟试题及答案(一)

来源:  作者:  (查看评论)
护士资格考试模拟题(一)
一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
1.患儿8 个月,因肺炎并发急性心力衰竭,现用强心甙药物治疗,当出现下列哪种情况时,应及时停止用强心甙药物
A.尿量增多
B.心动过缓
C.肝脏回缩
D.水肿消退
E.呼吸困难
【答案】B
2.在处理小儿惊厥发作时,首先应做下列哪项处理措施
A.立即送入抢救室
B.立即解松衣领,平卧头侧位
C.将舌轻轻向外牵拉
D.手心和腋下放入纱布
E.置牙垫于上下磨牙之间
【答案】B
3.严重肥胖者应限制饮食,其摄入的能量应按理想体重摄入的能量减少
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
E.50%
【答案】C
4.某肺炎患儿在治疗期间出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于
A.消化功能紊乱
B.低钠血症
C.中毒性肠麻痹
D.低钾血症
E.中毒性脑病
【答案】C
5.引起婴幼儿缺铁性贫血的原因有多种,但最主要原因是
A.体内贮铁不足
B.铁的摄入不足
C.生长发育快,需铁量增加
D.某些疾病的影响
E.铁丢失过多
【答案】B
6.先天性心脏病中,法洛四联症常见的并发症是
A.肺炎
B.心肌炎
C.脑出血
D.脑栓塞
E.感染性心内膜炎
【答案】D
7.急性肾炎严重期多发生在起病后多长时间
A.第一周内
B.第二周内
C.第三周内
D.第四周内
E.第五周内
【答案】A
8.下列哪项是与急性肾炎发病有关的细菌
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠杆菌
C.链球菌
D.肺炎双球菌
E.流感嗜血杆菌
【答案】C
9.某健康小孩,身长l05cm,体重18kg,其年龄大约应为几岁
A.3 岁
B.4 岁
C.5 岁
D.6 岁
E.7 岁
【答案】C
10.新生儿、早产儿用药应特别注意药物的不良反应,那么下列哪种药物能引起小儿"灰婴综合征"
A.青霉素
B.氯霉素
C.红霉素
D.庆大霉素
E.卡那霉素
【答案】B
11.麻疹病毒是通过以下哪种途径传播的
A.消化道
B.血液
C.接触性
D.呼吸道
E.虫媒
【答案】D
12.在小儿年龄阶段的划分中,新生儿期是指
A.从出生到生后满30 天
B.从出生到生后满28 天
C.从出生到生后满两周
D.从孕期28 周到生后两周
E.从孕期28 周到生后1 周
【答案】B
13.患儿1.5 岁,呕吐、腹泻3 日,经补液,脱水基本纠正,现出现腹胀,心音低钝,腱反射减弱,考虑为
A.低钠血症
B.低镁血症
C.低钾血症
D.低钙血症
E.低血糖症
【答案】C
14.患儿4 岁,因乏力、面色苍白,来医院就诊,诊断为缺铁性贫血,血红蛋白为78g/L。为改善贫血症状,患儿应吃下列哪种食物为最佳
A.牛奶及乳制品
B.鱼、虾及高热量饮食
C.动物肝脏及高蛋白饮食
D.海带、紫菜及高蛋白饮食
E.紫皮茄子及高蛋白饮食
【答案】C
15.在婴儿补液液体中,口服补液盐(ORS)液的张力应为
A.1/5 张
B.1/4 张
C.1/3 张
D.1/2 张
E.2/3 张
【答案】E
16.结核性脑膜炎是小儿结核病中最严重的一种,有关脑脊液的特点正确的是
A.蛋白质含量降低
B.蛋白质含量正常
C.糖和氯化物含量降低
D.糖和氯化物含量增高
E.糖和氯化物含量正常
【答案】C
17.导致新生儿化脓性脑膜炎的常见病原菌是
A.流感嗜血杆菌
B.脑膜炎奈瑟菌
C.肺炎链球菌
D.白色念珠菌
E.大肠埃希菌
【答案】E
18.儿科抢救室内必备的设备应齐全,那么下列哪项不属于儿科抢救室必须配置的设备
A.心电监护仪
B.人工呼吸机
C.供氧设备
D.玩具柜
E.喉镜
【答案】D
19.一小儿血红细胞2.5×1012/L,血红蛋白70g/L,该小儿可能是
A.正常血象
B.轻度贫血
C.中度贫血
D.重度贫血
E.极重度贫血
【答案】C
20.结核病的原发综合征典型的X 线胸片表现是
A.云雾状阴影
B.团块状阴影
C.哑铃状"双极影"
D.斑点状阴影
E.粟粒状阴影
【答案】C
21.小儿营养不良的病因主要有两大种类,那么最常见的原因是
A.饮食因素
B.日照不足
C.缺少锻炼
D.急性疾病
E.免疫缺陷
【答案】A
22.治疗贫血时,下列哪些可与铁剂同时服用
A.牛乳
B.茶水
C.咖啡
D.钙剂
E.维生素
【答案】E
23.患儿,生后8 天,出现全身强直性痉挛,牙关紧闭、苦笑面容,双拳紧握、上肢屈曲、下肢伸直,呈角弓反张,阵发性痉挛。该患儿属于
A.新生儿颅内出血
B.新生儿破伤风
C.新生儿败血症
D.新生儿硬肿症
E.新生儿核黄疸
【答案】B
24.幼儿泌尿道感染,排在首优的护理问题是
A.体液过多
B.营养不足
C.体温过高
D.皮肤完整性受损
E.活动无耐力
【答案】C
25.患儿面色蜡黄,手有震颤,经血常规检查得:血红细胞3.1×1012/L,血红蛋白78g/L,血片中以大红细胞为多,红细胞形态大小不等。应首先考虑为
A.营养性缺铁性贫血
B.营养性巨幼红细胞性贫血
C.营养性混合性贫血
D.生理性贫血
E.溶血性贫血
【答案】B
26.小儿腹泻的感染因素中以轮状病毒和致病性大肠埃希菌最常见,那么小儿秋季腹泻常见的病原体是
A.空肠弯曲菌
B.大肠杆菌
C.埃可病毒
D.轮状病毒
E.柯萨奇病毒
【答案】D
27.牛羊乳喂养的婴儿粪便颜色呈
A.黄色
B.淡黄色
C.浅绿色
D.黄绿色
E.深黄色
【答案】B
28.下列哪些是佝偻病活动初期的主要表现
A.方颅
B.肋骨串珠
C.出牙延迟
D.肌张力低下
E.易激惹、多汗
【答案】E
29.足月新生儿出生时存在,以后也不消失的反射是
A.觅食反射
B.角膜反射
C.握持反射
D.颈肢反射
E.腹壁反射
【答案】B
30.小儿颈外静脉穿刺适用于几岁的患儿
A.1 个月的小儿
B.1~3 岁的小儿
C.4~5 岁的小儿
D.6~7 岁的小儿
E.8~9 岁的小儿
【答案】B
31.关于生理性黄疸描述不正确的是
A.生后2~3 天开始出现黄疸
B.表现为食欲下降,哭声低弱
C.一般7~14 天自然消退
D.早产儿可延迟3 周消退
E.血清胆红素浓度<205.2μmol/L
【答案】B
32.对化脓性脑膜炎患儿的处理措施中,正确的是
A.保持安静,头侧位以防窒息
B.硬脑膜下穿刺时应侧卧位,固定头部
C.重症患儿输液速度宜快,防止休克
D.颅压高时应适量放出脑脊液
E.硬脑膜下积液者可穿刺放液,每次不少于30ml
【答案】A
33.为未成熟儿护理时,下列哪项措施错误
A.母乳喂养
B.注意保暖,防止烫伤
C.保持呼吸道通畅,以防窒息
D.持续高浓度氧气吸入,维持有效呼吸
E.严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染
【答案】D
34.患儿因腹泻2 天就诊,体检发现肛门周围皮肤潮红、有皮疹,为其进行护理时,除清洁臀部皮肤外,局部可涂下列哪种药膏
A.植物油
B.鱼肝油
C.氧化锌软膏
D.克霉唑
E.呋锌油
【答案】B
35.患儿10 个月,患佝偻病,因中度等渗性脱水入院,在治疗期间,输液后脱水纠正,但出现面肌抽动,首先考虑
A.低血糖症
B.低钙血症
C.低钾血症
D.低镁血症
E.低钠血症
【答案】B
36.患儿6 个月,因头痛,烦躁不安入院,诊断为化脓性脑膜炎(脑膜炎奈瑟菌),常用抗生素是
A.红霉素
B.青霉素
C.庆大霉素
D.林可霉素
E.卡那霉素
【答案】B
37.诊断急性呼吸衰竭可做血气分析,那么它的判断标准是指动脉血氧分压(PaO2)
A.≤3.65kPa
B.≤4.65kPa
C.≤5.65kPa
D.≤6.65kPa
E.≤7.65kPa
【答案】D
38.判断急性肾小球肾炎患儿能够恢复上学的主要指标是
A.水肿消退,肉眼血尿消失
B.水肿消退,尿常规转为正常
C.水肿消退,血压正常
D.血沉、补体恢复正常
E.水肿消退,尿蛋白正常
【答案】D
39.婴儿腹泻,对其应采取的护理措施,以下哪项护理措施错误
A.详细记录出入水量
B.加强臀部护理
C.腹胀时应注意有无低钾血症
D.急性腹泻早期应使用止泻剂
E.呕吐频繁者应禁食补液
【答案】D
40.新生儿,20 天,发热3 天,皮肤黄染退而复现3天,精神萎靡、嗜睡、拒乳、不哭、不动,脐窝有少许脓性分泌物,诊断为新生儿败血症,其首选护理措施是
A.消除脐部感染灶
B.少量多次喂水
C.维持体温
D.避免声光刺激
E.立即放入暖箱
【答案】C
考试辅导
最近更新内容
Google广告