|| 您当前的位置:首页 > 护理考试

2010年主管护师考试模拟试题--相关专业知识

来源:  作者:  (查看评论)

1、第三级预防的重点是
A防止疾病发生
B早发现,早诊断,早治疗
C防止并发症与残疾
D合理的诊断和护理
E防止意外伤害
答案:C
2、健康促进的目的是
A改变个体不健康行为
B改变人类生存环境
C改变政府行为
D改变群体不健康行为
E改变不良生活方式
答案:D
3、健康教育与卫生宣传的区别在于
A注重知识灌输
B注重环境改善
C不仅注重知识改变而且注重行为改变
D注重教育效果评价
E注重计划教育
答案:C
4、心理健康测量指标不包括下列哪项 
A智力测量
B日常生活活动能力评估
C人格测量
D精神心理测量
E情绪评价
答案:B
5、下列哪项不属于护患沟通技巧
A交谈技巧
B开放式提问技巧
C沉默技巧
D非语言沟通
E行为训练技巧
答案:E
6、下列哪项不属于病人学习目标
A入院教育目标
B认知目标
C技能目标
D情感目标
E行为目标
答案:A
7、下列哪项是入院教育所要达到的行为结果
A减轻焦虑
B减少并发症
C建立遵医行为
D减少恐惧
E建立健康行为
答案:C
8、下列哪项不是属于腹式呼吸的适应症
A肺切除手术
B食道手术
C气胸
D心脏手术
答案:E
9、下列哪项不属于行为训练方法
A技能培训
B询问式学习
C模仿学习
D模拟与游戏
E行为矫正
答案:B
10、应用文字教材的前提是
A文字通俗易懂 
B学习者必须有阅读能力 
C有适宜的场所
D设计图文并茂
E内容实用
答案:B
11、护理健康教育的学科性质是
A护理学科
B综合学科
C教育学科
D交叉的边缘学科
E人文学科
答案:C
12、社区健康教育的对象不包括
A健康人群
B慢性疾病病人
C病人家属
D临终病人
E住院病人
答案:E
13、为了防止高血压的发生,WHO建议每人每天食盐摄入量不超过
A 12G
B 8G
C 4G
D 10G
E 6G
答案:E
14、一般提供早,中,晚三餐食量的分配为
A  20%,40%,40%
B  30%,40%,30%
C  40%,30%,30%
D  40%,40%,20%
E  30%,30%,40%
答案:B
15、老年人消化系统的主要变化包括
E腹部外伤
A胃肠蠕动减慢,胃排空延慢
B膀胱容量减少
C儿茶酚胺含量减少
D胸式呼吸减弱,腹式呼吸相对增强
E甲状腺功能降低
答案:A

16、男,36岁,癌症晚期,身心非常痛苦,表现为悲伤,消沉,绝望。此病人对其疾病的反映属于
   A否认阶段
   B协议阶段
   C接受阶段
   D愤怒阶段
   E抑郁阶段
答案:E
17、康复护理以(   )为目标
   A功能恢复
   B恢复正常生活
   C恢复学习
   D恢复工作
   E最大限度的恢复功能,减轻障碍
答案:E
18、家系图一般由三代人组成,其排列方式一般为
   A长辈在上,子辈在下,长者在左,幼者在右
   B子辈在上,长辈在下,长者在左,幼者在右
   C任意排列
   D长在上,子辈在下,长者在右,幼者在左
   E子辈在上,长辈在下,长者在右,幼者在左
答案:A
19、在进行社区健康教育评价时,失访比例超过(    ),便可造成偏倚
   A  3%
   B  5%
   C  10%
   D  8%
   E  12%
答案:C
20、静脉导管留置时间过长易发生感染,一般导管留置时间不易超过
   A  1天
   B  3天
   C  2天
   D  4天
   E  5天
答案:B
21、灭菌后的治疗巾包打开后,剩余的治疗巾有效期为
   A〈4H
   B〈24H
   C〈48H
   D〈12H
   E〈36H
答案:B
22、医院感染研究的主要对象是
   A探视者
   B陪护家属
   C门诊病人
   D医护人员
   E住院病人
答案:E
23、夏天高压蒸汽灭菌后的无菌包,保存有效期最长时间不能超过
A  3天
B  14天
C  28天
D  7天
E  21天
答案:D
24、医疗用品按其污染后造成危险的程度,可分几类
A  1类
B  3类
C  5类
D  2类
E  4类
答案:B
25、医院感染不包括下列哪一类
A病人在医院内获得的感染
B入院时已处于潜伏期的感染
C新生儿经产道分娩时发生的感染
D出院时已处于潜伏期且出院后不久发生的感染
E手术后输血造成的病毒感染
答案:B
26、对无明显潜伏期的疾病,判断医院感染的原则是
A入院后24小时发生感染
B入院后32小时发生感染
C入院后8小时发生感染
D入院后48小时发生感染
E入院后16小时发生感染
答案:D
27、高压蒸汽灭菌有效监督最有效的方法是
A化学指示胶带
B程序监测
C化学指示卡
D生物监测
E温燃?
答案:D
28、下列哪项不需要手术消毒
A进入和离开隔离病房
B接触特殊感染病原体后
C脱无菌手套
D接触病人血液后
E接触病人体液后
答案:C
29、口腔科牙钻结构复杂,经常接触破损的黏膜,常有血液污染,牙钻属于
A高度危险性物品
B低度危险性物品
C需中水平消毒的物品
D中度危险性物品
E需高水平消毒的物品
答案:A
30、预防术后切口感染使用抗菌药物的最佳时间是
A术前三天给药
B术前30-60分钟给药
C术前一天给药
D术前6小时给药
E术后回病房即给药
答案:B

31、促进长期卧床病人排痰的有效措施是
A负压吸引
B提高机体免疫力
C翻身,叩背
D体液引流
E药物去痰
答案:C
32、静脉采血以下哪几项符合要求
A一人一针一管
B一人一针一管一巾一带
C一人一针一带
D一人一针一管一巾
E一人一针一巾
答案:B
33、凡高度危险性物品,必须选用
A高效消毒法
B中效消毒法
C灭菌法
D抵效消毒法
E机械清洗法
答案:C
34、移位菌群失调原因与那些因素无关
A不适当使用抗菌药物
B插管或介入治疗
C细菌结构变化
D外科手术
E免疫功能下降
答案:C
35、一旦医院发生急性胃肠道感染的爆发流行不应
A立即将发病患者转入传染病院
B调查了解发病情况
C掌握爆发流行的时间分布
D查阅病历及细菌检查结果
E切断传染途径
答案:A
36、不属于中度危险性物品的是
A体温表
B呼吸机管道
C透吸器
D麻醉机管道
E气管镜
答案:C
37、医院感染爆发流行时,以下哪项措施不正确
A先将发病患者转移到安全区
B分组护理
C进行流行病学调查
D先将未发病患者转移到安全区
E单元隔离
答案:A
38、抗菌药物是治疗感染的主要药物,所以
A对一切感染症都应尽早使用高效广谱抗菌药物
B在治疗感染性疾病时,考虑使用抗菌药物同时要考虑病原体对抗菌药物的敏感性
C抗菌药物可用作消毒剂,对皮肤伤口消毒
D有了各种抗菌药物,预防医院感染就不成问题了
E发烧病人都是感染,均可用抗菌药物治愈
答案:B
39、可确诊糖尿病的有关检查指标是
A空腹血糖大于等于7.8mmol/1和/或参后2小时血糖大于等于11.1 mmol/1水平
B糖耐量试验2小时大于等于7.8mmol/1
C空腹血糖〉5.6 mmol/1
D随机血糖大于等于7.8 mmol/1
E口服葡萄糖后1小时血糖大于等于7.8 mmol/1
答案:A
40、胸部触觉语颤增强见于哪种疾病
A肺气肿
B肺心病
C胸腔积液
D慢性支气管炎
E大叶性肺炎
答案:E
41、下列哪一项检查可直接观察溃疡的部位、病变大小
A  X线钡餐检查
B超生检查
C幽门杆菌感染的检测
D胃镜检查
E胃液检查
答案:D
42、甲胎蛋白阳性对下列那种疾病最有诊断价值
A原发性肝癌
B急性肝坏死
C肝血吸虫
D肝转移癌
E肝硬化
答案:A
43、急性心机梗塞临床上最常见的心电图改变是
A  ST段弓背向上抬高
B  异常高大两肢不对称的T波
C  ST段压低
D  高大的R波
E  T波倒置
答案:A
44、创伤性休克的紧急扩容措施首选液是
A葡萄糖液
B全血
C血浆
D平衡液
E右旋糖苷
答案:D
45、下列哪种抗生素联合使用会导致抗生素毒性增加
A庆大霉素+卡那霉素
B庆大霉素+红霉素
C青霉素+先锋霉素
D青霉素+红霉素
E红霉素+磺胺类
答案:A

46、病人告诉护士他怕在术中死亡,此时护士如何做最恰当
A坐在病人旁边了解他的感受并给予解释
B告诉他毫无必要恐惧,鼓励患者进行日常活动以建立信心
C向或者保证将他的问题记在病历里,这样医生可能和他讨论这个问题
D给他服药使他休息,解除恐惧
E立刻通知医生来解决问题
答案:A
47、血钠过高时,中枢神经的主要表现是
A口渴 软弱 谵妄 昏迷
B呆滞 腱反射减弱 昏迷
C兴奋 腱反射亢奋 
D头晕 视力减弱 抽筋
E淡漠 反映迟缓 嗜睡
答案:A
48服用洋地黄的患儿以下不是中毒表现的为
A心动过缓
B恶心呕吐
C激惹 惊厥
D心律失常 
E头晕嗜睡
答案:C
49、急性肾小球肾炎患儿当出现严重循环充血时首选的治疗药物是
A强心药 
B降压药
C抗感染药
D利尿药
E扩张血管药
答案:D
50、下列哪项为等渗溶液
A  1。4%碳酸氢钠
B  3%氯化钠
C  5%氯化钾
D  11。2%乳酸钠
E  10%葡萄糖
答案:A
51、病原体不断侵入血中并在血中繁殖产生毒素,表现为严重中毒症状表现为
A毒血症
B菌血症
C变应性亚败血症
D败血症
E脓毒血症
答案:D
52、营养性缺铁性贫血的患儿最主要的特点是
A小细胞低色素性贫血
B大细胞低色素性贫血 
C正细胞低色素性贫血 
D大细胞高色素性贫血
E小细胞高色素性贫血 
答案:A
53、最常用的协助诊断早孕的辅助检查方法是
A  超生多普乐
B  黄体酮实验
C  B超
D  尿妊娠实验
E  胎儿心电图
答案:D
54、下列哪项是正式临产的主要表现
A见红
B下腹隐痛
C先露固定
D宫颈变软
E规律宫锁及宫颈口逐渐扩大
答案:E
55、当停经三个月,子宫远大于孕月时,鉴别正常妊娠及多胎的主要方法是
A查血绒毛膜促性腺激素(HCG)
B  B超显像法
C羊水甲胎蛋白测定
D超生多普乐检查
E胎儿心电图检查
答案:B
56、适用碱性溶液冲洗阴道的是
A念珠菌阴道炎
B老年性阴道炎
C前庭大腺炎
D滴虫阴道炎
E慢性宫颈炎
答案:A
57、留取脑积液标本时一次性不能超过
A  4ML
B  6ML
C  10ML
D  8ML 
E  2ML
答案:B
58、短期口服避孕药下列哪项用药方法是正确的
A从月经来潮第五天开始服用
B月经周期的第20天开始服用
C月经干净后第二天
D月经周期的第十天开始用药
E月经周期的第25天开始用药
答案:A
59根据我过计划生育政策规定晚婚是指
A男22周岁,女20周岁
B男23周岁,女21周岁
C男26周岁,女25周岁
D男26周岁,女24周岁
E男25周岁,女23周岁
答案:E
60、下列哪项体现出空间效应技巧
A护士教病人用大拇指表示大便
B与病人交谈时护士发出"啊""嗯"的声音
C护士导尿时遮掩病人
D垂危老人伸出手时护士紧紧握住老人的手
E护士与病人交谈时双眼凝视病人
答案:C

61、男,48岁,诊断为高血压心脏病,住院一周后病人要求检查住院费,并要求打印住院清单,该病人的行为依据何种权利
A选择权
B健康权
C知情权
D隐私权
E控制权
答案:C
62、女,42岁诊断为子宫肌瘤住院评估发现病人及其丈夫对切除子宫顾虑重重,担心会影响夫妻生活,护士除进行常规住院教育外还应做好那些教育指导
A子宫切除术后生理改变的适应
B子宫切除术前的配合要点
C女性生殖器官的解剖特点
D并发症的预防
E性生活机理及术后性生活注意事项
答案:E
63、女,61岁,诊断肺心病合并II型呼吸衰竭,护士按计划进行呼吸训练,下列哪项训练方式适合此病人
A有效呼吸
B拱嘴呼吸
C放松训练
D腹式呼吸
E胸式呼吸
答案:B
64、男,40岁,诊断风心病二尖瓣狭窄,3周前进行二尖瓣替换手术,术后恢复顺利,出院前医生告知病人终生服用华法林,护士在出院教育时应帮助病人建立何种行为
A日常健康行为
B病人角色行为
C自我护理行为
D自我保健行为
E遵医嘱服药行为
答案:E
65、男,45岁,两小时来突然心悸,不伴胸痛,发热,查体,血压120|80MMHG,心律140次|分,律齐无杂音,双肺(-)为明确诊断应首选
A胸片
B超生心动
C血常规
D 心电图
E核索检查
答案:D
66、患儿男,7天,孕36周早产,因皮肤发黄,拒乳,嗜睡2天入院,查体:体温(肛温)33度,口唇发绀皮肤黄染明显,双下肢外侧发硬,肿,暗红色,此患儿应采取的护理措施是
A吸氧
B保暖,护温
C提供足够的能量及水分
D蓝光治疗
E给予抗生素预防感染
答案:B
67、有关子宫肌瘤下列哪些说法是错误的
A多发性肌瘤多见
B易发生月经过多
C绝经后肌瘤不再长大
D发生恶变低
E子宫体部肌瘤比较少见
答案:E
68、目前早期诊断子宫内膜癌最常用的检查方法是
A盆腔检查
B细胞学检查
C诊断性刮宫
D宫腔镜检查
EB超检查
答案:C
69、一男性患者63岁,行纤维支气管镜检,三日后咳黄色粘痰,体温38。5-39度,血常规:白细胞增高应首先考虑
A上呼吸道感染
B咽炎
C肺部感染
D 化脓性扁桃体炎
E肺结核
答案:C
70、造成肺部感染的因素与下列哪些无关
A寄生于呼吸道的细菌
B误吸入口,咽分泌物
C空气中的细菌
D患者免疫能力低下
E黏附于纤维支气管镜上的细菌
答案:C
71、在行县委支气管镜检查时下列哪项容易引起肺部感染
A应在专用窥镜室内进行
B应戴口罩,帽子
C毛刷和活剪钳要符合无菌要求
D纤维支气管镜应行中水平消毒
E操作时要戴无菌手套
答案:D
72、题目选项
A小于等于5CFU/CM2
B小于等于200CFU/CMA
C小于等于15CFU/CMA
D小于等于10 CFU/CMA
E小于等于500CFU/CMA
#下列环境卫生学标准是。传染病房,物体表面卫生学标准A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#下列环境卫生学标准是。新生儿病房空气卫生学标准是A(   )B(   )C(   )D(    )E(    )
#下列环境卫生学标准是。烧伤病房物体表面卫生学标准是A(    )B(    )C(    )D(    )E(    )
#下列环境卫生学标准是。层流洁净手术产的卫生学标准是A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#下列环境卫生学标准是。普通病房空气卫生学标准是A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
答案:ABCDE
73、题目选项
A血胆碱脂酶
B血淀粉酶
C血透明质酸梅
D血积酸磷酸激酶
E血碱性磷酸酶
#下列疾病哪种酶升高。急性心肌梗塞A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#下列疾病哪种酶升高。急性胰腺炎A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
答案:DB
74、题目选项
A败血症
B支气管肺炎
C胃肠炎
D风湿热
E咽后壁浓重
#上感时炎症向周围器官蔓延A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#上感时炎症向下蔓延A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#感染通过血行蔓延A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#引起变态反应性疾病A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
答案:ABDE
75、题目选项
A社区保健服务
B社区慢性疾病病人的护理及管理
C社区传染性疾病病人的护理及管理
D社区健康教育
E社区急诊、重症转诊服务
#社区护士为社区儿童进行预防接种,此工作属于:A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#社区护士向社区的糖尿病人讲授饮食控制。此工作属于:A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#社区护士帮助心梗病人联系救护护车及转院。此工作属于:A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
#李某去世后,社区护士定期与其夫人联系,关心其生活并帮助建立生活信心。此工作属于:A(   )B(   )C(   )D(   )E(   )
答案:ADE

76、危害健康行为:(X型题)
A  不良疾病行为
B  不良生活习惯
C  C型行为
D  B型行为
E  戒除不良嗜好
答案:ABCD
77、行为训练的主要教学方法:
A操作技能培训
B模仿学习
C模拟与游戏
D病人现身说法
E行为矫正
答案:ABCE
78、在下列对社区卫生服务的描述中,那些是正确的
A以人群健康为中心
B以家庭为单位
C融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等为一体
D以妇女、儿童、老年人、慢病病人、残疾人等为重点
E是有效、经济、综合、方便、阶段性的基础卫生服务
答案:ABCD
79、临终护理的主要内容包括
A 基础护理
B功能训练治疗
C控制疼痛
D关心、支持家属
E心理护理
答案:ACDE
80、甲肝病人宜采用的隔离措施
A同种病原体感染者可同居一室
B护理病人时均要戴口罩
C护理病人时均要戴手套
D严格洗手
E对病人粪便应认真消毒处理,防止污染环境
答案:ADE
81、下呼吸道感染的常见因素为
A免疫机能受损
B病原体的飞沫传播
C正常菌群失调
D空调系统污染
E致病菌通过气道逆行感染
答案:ABCDE
82、室性早搏的心电图表现为
A提前出现的p搏
B提前出现的形态正常的QRS搏
C多有完全代偿周期
D提前出现的宽大畸形的QRS搏
ET搏与QRS搏群主搏方向相反
答案:BDE
83、手术前护理评估包括
A评估病人手术前的心理状态
B评估病人手术后的心理状态
C评估病人术前机体的功能状态
D评估病人对疾病和手术治疗的理解程度
E评估病人手术前后并发症发生的可能性
答案:ACDE
84、我国外科学在哪些方面处于国际领先地位
A心血管外科
B大面积烧伤治疗
C器官移植
D显微外科
D断肢、断指再植
答案:BE

考试辅导
最近更新内容
Google广告