|| 您当前的位置:首页 > 护理考试

2010年护士资格考试试题 护理学基础习题 人体力学在护理学中的应用

来源:  作者:  (查看评论)
一、选择题

A1型题

1、腰穿抽脑脊液后的患者采用去枕仰卧位的目的是(    )

A. 预防脑压过低

B. 减轻肺部瘀血

C. 防止呼吸道并发症

D.增加大脑的血液循环

E. 预防脑出血

2、患者取被迫卧位是为了(      )

A.保证安全

B.减轻痛苦

C.配合治疗

D.减少体力消耗

E.预防并发症

3、腹膜炎患者采取半坐卧位的主要目的是 (      )

A.减轻伤口缝合处的张力

B.减少局部出血

C.使静脉回流减少

D.利于腹腔引流,使感染局限化

E.防止腹部粘连

4、脊柱手术时,患者的体位是(     )

A.屈膝仰卧位

B.头低足高位

C.平卧位

D.侧卧位

E.俯卧位

5、胎膜早破产妇应采取的卧位是(    )

A.头高足低位

B.头低足高位

C.去枕平卧位

D.半坐卧位

E.膝胸位

6、心源性哮喘患者采取半坐卧位的主要机理是(     )

A.改善肺部通气

B.改善肺血液循环

C.改善肺泡壁气体交换

D.减少回心血量而减轻肺淤血

E.降低血压,减轻心脏后负荷

7、一般患者短时间肛门直肠检查最常用的体位是(    )

A.截石位

B.头低足高位

C.俯卧位

D.左侧卧位

E.膝胸位

8、应采用中凹卧位的患者是(     )

A.脊髓穿刺术后患者

B.心肺疾病患者

C.腹部检查患者

D.休克患者

E. 胃镜检查患者

9、颅脑手术后的患者,头部翻转过剧可引起(   )

A.脑干损伤

B.脑出血

C.脑疝

D.脑栓塞

E.剧烈头痛

10、使用保护具,下列哪项不正确(    )

A.可用可不用者尽量不用

B. 宜短期使用

C.经常更换卧位 中国护士网 www.512test.com

D.松紧适宜,定时放松

E.保持功能位置,不能按摩

A2 型题

1、张先生,25岁,在注射青霉素后,突然出现呼吸急促,大汗淋漓,心率加快,应采取的卧位是(      )

A.平卧位

B.端坐位

C.侧卧位

D.仰卧位

E.俯卧位

2、刘先生,50岁,行胃次全切除手术治疗,术后采取半卧位的主要目的是(       )

A.减轻伤口缝合处张力

B.减少局部出血

C.使静脉回流减少

D.改善呼吸困难

E.防止腹膜粘连

3、王女士,30岁,腹痛待查,医生为其做腹部检查时,应为其安置 (    )

A.侧卧位

B.半坐卧位

C.膝胸位

D.中凹卧位

E.屈膝仰卧位

4、李女士,26岁,怀孕32周,经检查为“臀先露”,护士应指导其采用何种

卧位矫正胎位(     )

A.仰卧位

B.俯卧位

C.侧卧位

D.半坐卧位

E.膝胸位

A3型题

(1-3题共用题干)

黄先生,24岁,有机磷农药中毒,神志不清,躁动不安,以急诊收住院。

1、因静脉输液,需用宽绷带限制患者手腕的活动,宽绷带应打成(  )

A.方结

B.滑结

C.双套结

D.单套结

E.外科结

2、使用保护具时,不正确的操作是(      )

A.使用前向家属解释清楚

B.安置好舒适的卧位,常更换卧位

C.系紧约束带,定期做按摩

D.将枕横立床头,以免头部撞伤

E.床档必须两侧同时使用

3、使用宽绷带约束时,应重点观察(       )

A.衬垫是否垫好

B. 约束带是否太松

C.局部皮肤颜色

D.神志是否清楚

E.卧位是否舒适

(4-6题共用题干)

林先生,55岁,因车祸,引起“脾破裂”急症入院,患者烦躁不安,面色苍白,四肢厥冷。

4、入院时应给患者取的体位是(      )

A.半坐卧位

B.头高足低位

C.端坐位

D.中凹卧位

E.屈膝仰卧位

5、急诊手术后,患者返回病房,此时护士应为其安置(     )

A. 半坐卧位

B.头高足低位

C.去枕仰卧位

D.膝胸位 中国护士论坛 www.512test.com/bbs

E. 屈膝仰卧位

6、术后第二天,患者诉伤口疼痛,护士应协助患者采取(     )

A.头高足低位

B.半坐卧位

C.屈膝仰卧

D.去枕仰卧位

E.膝胸位

二、填空题

1、腹腔、盆腔手术后或有炎症的患者,采取半坐卧位,可使________流入盆腔,促使感染________,从而减轻________反应,又可防止感染向上曼延而引起________.

2、协助患者翻身时,不可________,以免擦伤皮肤,应将患者身体稍________后再翻身。两人协助翻身时,注意动作________.

3、保护性制动措施只宜________使用,要使患者肢体处于________.

三、简答题

1、简述半坐卧位的的姿势及适用范围。

2、使用保护具时应注意什么?

四、综合分析题

1、李女士,50岁,因患急性胆囊炎而住院做胆道手术,手术后置有“T”管引流。问:(1)术后第二天应帮助患者采取什么卧位?(2)采取此种卧位的目的是什么?(3)护士帮助患者更换卧位时,应注意什么?

参考答案

一、选择题

A1型题

1、A 2、B 3、D 4、E 5、B 6、D 7、E 8、D 9、C 10、E

A2 型题

1、A 2、A 3、E 4、E 5、C

A3型题

1、C 2、C 3、C 4、D 5、C 6、B

二、填空题

1、腹腔渗出液 局限化 全身中毒 膈下脓肿

2、拖拉 抬起 轻稳协调

3、短期 功能位

三、简答题

1、半坐卧位的姿势:如为自动床、半自动床、或手摇床:摇起床头支架使上半身抬高与床的水平成30°~50°角,再摇起膝下支架。放平时,先摇平膝下支架,再摇平床头支架。若无摇床可在床头垫褥下放一靠背架,将患者上半身抬高,下肢屈膝,用中单包裹膝枕垫在膝下将两端带子固定于床两侧,以免患者下滑,

放平时应先放平膝下,再放平床头。

半坐卧位的适用范围有:

(1)心肺疾患所引起的呼吸困难的患者。以减轻肺部瘀血和心脏负担;增加肺活量,有利于气体交换,改善呼吸困难。

(2)腹腔、盆腔手术后或有炎症的患者,采取半坐卧位,可使腹腔渗出物流入盆腔、促使感染局限化。

(3)腹部手术后,采取半坐卧位能减轻腹部伤口缝合处的张力,避免疼痛,有利伤口愈合。

(4)某些面部及颈部手术后患者,取半坐卧位可减少局部出血。

(5)疾病恢复期体质虚弱的患者。使其逐渐适应体位改变,有利于向站立过渡。

2、答:(1)严格掌握保护具应用的适应证,维护患者的自尊。用前应先向患者及家属解释清楚,可用可不用时应尽量不用。

(2)保护性制动措施,只宜短期应用。同时须注意患者的卧位舒适,肢体置于功能位,并须经常更换体位。

(3)被约束的部位,应放衬垫,约束带的松紧要适宜(以能伸入1~2个手指为原则),并定时放松,按摩局部以促进血液循环。经常观察受约束肢体的末梢循环,发现异常及时处理。

(4)确保患者可以随时呼叫护士,呼叫器放于患者手可触及处。

(5)记录使用保护具的原因、时间、观察结果、护理措施和解除约束的时间。

四、综合分析题

(1)术后第二天应帮助患者采取半坐卧位

(2)采取此种卧位的目的是:①使腹腔渗出物流入盆腔、促使感染局限化。从而减少炎症的扩散和毒素的吸收,减轻中毒反应,同时又可防止感染向上蔓延引起膈下脓肿;②采取半坐卧位还能减轻腹部伤口缝合处的张力,避免疼痛,有利于伤口愈合。

(3)护士帮助患者更换卧位时,应注意:

1)协助患者翻身时,不可拖拉,以免擦伤皮肤,应将患者身体稍抬起后再行翻身。移动后须用软枕垫好背部及膝下,以维持舒适位置。两人协助翻身时,注意动作协调轻稳。

2)根据病情及皮肤受压情况,确定翻身间隔时间。如发现皮肤发红或破损,应及时处理并增加翻身次数,同时做好交接班。

3)翻身前应先将导管安置妥当,翻身后检查导管,保持通畅。

4)翻身前应先检查敷料是否干燥、有无脱落,如分泌物浸湿敷料,应先更换敷料再行翻身。

5)翻身时注意节力原则,让患者尽量靠近护士,使重力线通过支撑面保持平衡,缩短重力臂,达到省力。
考试辅导
最近更新内容
Google广告