|| 您当前的位置:首页 > 护理知识

正确收集尿常规标本 留取晨尿

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

  如何正确收集尿常规标本?这看似是一件简单的小事,其实其中要注意的地方甚多,往往直接影响检查结果而使诊断失误。

  尿常规检查是肾脏病人最常做的检查项目,正确留取尿常规标本,对于保证检查结果的可靠性十分重要。留取尿常规标本时应注意以下几点。

  留取晨尿:尿常规检查一般留取晨尿检测最为适宜。晨尿是指早晨起床时第1次小便,相对较浓,尿中的有形成分要比白天稀释的尿液为多,比较容易发现尿液的异常,也可避免饮食、饮水、运动等因素的影响。

  留取的尿液标本应在1小时内送检:以免因酸碱度的变化影响尿中的有形成分,如红、白细胞的破坏或皱缩变形;特别是做尿红细胞显微镜检查时,新鲜的尿液标本才符合要求。

  最好留取中段尿做尿常规检查:以避免尿道口炎症、白带等物污染尿液影响检查结果。留取中段尿的方法是在留小便时,先排掉前一段小便,留取中间的一段,最后一段小便也不排入。

  12小时、24小时尿液留取:12小时尿一般是留晚7-晨7时的小便,到晚上7时先将小便排尽弃去,然后将晚7时后的小便留置在容器内,一直留到次日晨7时尿为止。24小时尿留取,首先弃去起床时的尿(早晨7时),将7时以后的尿留置在容器内,一直留到次日晨起床7时尿为止。记录12小时或24小时尿总量(或秤尿的重量)后,将尿搅匀,留一小瓶(50-100ml)尿样本送检。

  女性月经期一般不宜留取小便送检:以免经血混入小便,造成血尿的假象。

上一篇: 体检标本留取要注意什么
下一篇: 下面没有链接了
考试辅导
最近更新内容
Google广告