|| 您当前的位置:首页 > 初级护师考试

2012年护师资格证考试试题大全 2012初级护师资格考试题精选 真题模拟下载 2012年护师考试模拟试题及答案解析

来源:中国护士网  作者:www.512test.com  (查看评论)

1.不属于周围血管征表现的是

A.脉压增大

B.大动脉枪击音

C.毛细血管搏动征

D.水冲脉

E.细迟脉

答案:E

解析:

周围血管征有以下几种表现形式:

1.毛细血管搏动征(capillary pulsation syndrome)用手指轻压患者指床末端或以清洁的玻璃片轻压其口唇黏膜如见到红白交替的节律性微血管搏动现象称为毛细血管搏动征。

2.水冲脉(water hammer pulse)水冲脉也叫做陷落脉、速脉或Corrigan脉检查时将患者手臂抬高过头并紧握其手掌腕面可感到患者脉搏骤起骤降,急促有力,有如水浪冲过,故称为水肿脉。

3.枪击音(pistol shot sound)正常时在颈动脉或锁骨下动脉可听到相当于第一心音与第二心音的两个声音而在其他动脉处听不到在病理情况下将听诊器的胸件轻放在患者的肱动脉或股动脉处可听到“Ta-Ta”的声音称为枪击音。

4.Duroziez 双重音 用听诊器的胸件放在患者的股动脉根部听到随心脏收缩出现的收缩声与回声的双重音称为Duroziez双重音。

5.颈动脉搏动 且常伴有点头运动。

2.常用的吸入性麻醉药是

A.硫喷妥钠

B.氯胺酮

C.异氟烷

D.芬太尼

E.氯琥珀胆碱

答案:C

解析:

硫喷妥钠:为超短时作用的巴比妥类药物,常用于静脉麻醉、诱导麻醉、基础麻醉、抗惊厥以及复合麻醉等。可通过胎盘屏障影响胎儿血液循环和呼吸。

氯胺酮:临床上主要适应为:①各种小手术或诊断操作时,可单独使用本品进行麻醉。对于需要肌肉松弛的手术,应加用肌肉松弛剂;对于内脏牵引较重的手术,应配合其他药物以减少牵引反应。②作为其他全身麻醉的诱导剂使用。③辅助麻醉性能较弱的麻醉剂进行麻醉,或与其他全身或局部麻醉复合使用。

芬太尼:为阿片受体激动剂,属强效麻醉性镇痛药,镇痛作用产生快,但持续时间较短,用于麻醉前、中、后的镇静与镇痛,也用于各种原因引起的疼痛。

氯琥珀胆碱:是去极化型神经肌肉松驰药,其与乙酰胆碱受体结合但相对难以解离,而妨碍了肌细胞复极化,使骨骼肌松驰。

3.小儿出生时存在,以后逐渐消失的神经反射是

A.瞳孔反射

B.吸吮反射

C.降落伞反射

D.布鲁津斯基征

E.吞咽反射

答案:B

解析:

出生时存在而以后逐渐消失的反射有觅食反射、握持反射、拥抱反射等。迈步反射生后23个月消失,握持反射生后34个月消失,拥抱反射生后36个月消失,颈肢反射生后56个月消失,觅食、吸吮反射生后47个月左右完全消失。

出生时存在以后永不消失的反射,如角膜反射,瞳孔对光反射、咽反射、吞咽反射等,如这些反射减弱或消失,表示神经系统出现异常。

出生时并不存在以后渐出现且永不消失的反射有腹壁反射,提睾反射(46个月后明显),四肢膝腱反射,降落伞反射910个月时出现,平衡反射1012个月时出现。

布鲁津斯基征是脑膜刺激征的症状。

综上述得知答案选择B

4.李某,男,30岁,因受到领导批评后感到压抑,便服用敌敌畏,但被家人及时发现,送医院诊治。反映病情变化的最主要观察的指征是

A.表情

B.面容

C.瞳孔

D.呕吐物

E.皮肤与粘膜

答案:C

解析:

有机磷农药中毒的机理,一般认为是抑制了胆碱酯酶的活性,造成组织中乙酰胆碱的积聚,其结果引起胆碱能受体活性紊乱,而使有胆碱能受体的器官功能发生障碍。凡由脏器平滑肌、腺体、汗腺等兴奋而引起的症状,与毒蕈中毒所引起的症状相似,则称为毒蕈样症状。

毒蕈碱样症状:恶心、呕吐、腹痛腹泻、多汗、流涎、视力模糊、瞳孔缩小、呼吸困难、支气管分泌物增多严重者出现肺水肿。

轻度中毒:有头晕、头痛、乏力、恶心、呕吐、流涎、多汗、视力模糊、瞳孔缩小。

中度中毒:除上述症状加重外,有肌束颤动,瞳孔明显缩小,轻度呼吸困难,腹痛腹泻,步态蹒跚,轻度意识障碍。

重度中毒:除上述症状外,瞳孔极度缩小,呼吸极度困难,昏迷,呼吸麻痹。

5.病情危重需卧床休息的病人应给予

A.监护www.512test.com

B.一级护理

C.二级护理

D.三级护理

E.特别护理

答案:B

解析:

第一问 病情危重,需绝对卧床休息的病人,如各种大手术后、休克、昏迷、瘫痪、高热、大出血、肝、肾衰竭、早产儿等,护理级别为一级护理。

第二问 特级护理

1.病情依据,合格率达到85%

1)病情危重随时需要抢救的病人。

2)各种复杂和新开展的大手术的病人。

3)各种严重外伤和大面积烧伤的病人。

2. 护理要求:

1)病人安置在抢救室或重病室,设专人护理或责任护士,做好心理护理,严密观察病情和生命体征,根据病情需要定时测TPRBP

2)对病人做到七知道(床号、姓名、诊断、治疗、病情、护理、饮食)认真做好各项基础护理工作,严防并发症,确保安全。

3)设特殊护理记录单,准确记录液体出入量,注意保持水、电解质平衡(根据病情)。

4)备齐抢救药品、器械,定量、定位放置,保持性能完好。抢救室整洁、安静、工作有序随时配合医生抢救。

5)做好抢救室清洁消毒工作,防感染。

6)准确执行医嘱,认真完成各项抢救措施,严防差错事故发生。

7)制定护理计划,并根据病人病情变化,提出护理问题和措施,做出效果评价。

6.服用下列药物时,需常规测量脉搏或心率的是

A.巴比妥钠、安定

B.洋地黄、奎尼丁

C.心得安、回苏灵

D.强的松、地塞米松

E.异丙嗪、氯丙嗪

答案:B

解析:

1)服用洋地黄、奎尼丁前需测量脉搏或心率,应密切观察病情,心率少于60 /分应暂停服用,以防洋地黄中毒反应。

2)奎尼丁为膜抑制性抗心律失常药,能直接作用于心肌细胞膜,可显著延长心肌不应期,降低自律性、传导性及心肌收缩力,特别对非窦性的异位节律性作用较强,对窦房结细胞的动作电位时间不变或延长,降低传导速度,延长有效不应期,减低兴奋性,对心房不应期的延长较心室明显,缩短房室交界不应期。作用机理主要是抑制钠离子的穿膜作用,其次为抑制钙离子内流。此外,还具有局部麻醉作用及通过抗胆碱能作用间接阻断。

 

7.李某,男,30岁,因受到领导批评后感到压抑,便服用敌敌畏,但被家人及时发现,送医院诊治。反映病情变化的最主要观察的指征是

A.表情

B.面容

C.瞳孔

D.呕吐物

E.皮肤与粘膜

答案:C

解析:

有机磷农药中毒的机理,一般认为是抑制了胆碱酯酶的活性,造成组织中乙酰胆碱的积聚,其结果引起胆碱能受体活性紊乱,而使有胆碱能受体的器官功能发生障碍。凡由脏器平滑肌、腺体、汗腺等兴奋而引起的症状,与毒蕈中毒所引起的症状相似,则称为毒蕈样症状。

毒蕈碱样症状:恶心、呕吐、腹痛腹泻、多汗、流涎、视力模糊、瞳孔缩小、呼吸困难、支气管分泌物增多严重者出现肺水肿。

轻度中毒:有头晕、头痛、乏力、恶心、呕吐、流涎、多汗、视力模糊、瞳孔缩小。

中度中毒:除上述症状加重外,有肌束颤动,瞳孔明显缩小,轻度呼吸困难,腹痛腹泻,步态蹒跚,轻度意识障碍。

重度中毒:除上述症状外,瞳孔极度缩小,呼吸极度困难,昏迷,呼吸麻痹。

8.颈外静脉输液后,需用肝素封管,肝素的用量为

A.13ml

B.25ml

C.510ml

D.1012ml

E.12l5ml

答案:B

解析:

颈外静脉是颈部浅静脉中最大的一支。它在胸锁乳突肌前缘、平下颌角处由面后静脉、耳后静脉和枕静脉汇合而成,以后经胸锁乳突肌的表面斜向后下方,至该肌的后缘,最后在锁骨中点的上方注入锁骨下静脉。由下颌角至锁骨中点的连线即为颈外静脉经过的体表投影。颈外静脉的全长被皮肤、浅筋膜和颈阔肌覆盖,并被颈丛神经的少数分支所横行通过。在颈上部,颈外静脉与耳大神经伴行。颈外静脉输液后,需用肝素封管,0.1%肝素液的用量25ml510ml是普通静脉穿刺应用静脉留置针的用量。

9.使用手提式压力蒸汽灭菌器灭菌,正确的是

A.隔层内加入一定量的水

B.布类物品放在搪瓷类物品的下面

C.温度应达110

D.保持所需压力的时间应达10分钟

E.灭菌毕即可开盖取物

答案:A

解析

手提式压力蒸汽灭菌器是利用加压和蒸汽对物品,器械,药液等灭菌的设备,适用于医疗卫生,食品等行业实验室使用。

注意事项:隔层内加入一定量的水,利用蒸汽释放的潜热将物品达到灭菌。布类物品放在金属、搪瓷类物品的上面。温度应达120℃,保持所需压力的时间应达1530min,灭菌毕待灭菌物品干燥后才能取出备用。

1.漏斗胃管洗胃法是利用

A.正压原理

B.空吸原理

C.虹吸原理

D.负压原理

E.静压原理

答案:C

解析:

漏斗胃管洗胃法利用虹吸原理,将洗胃溶液灌入胃内后,再吸引出来的方法。

用物:治疗盘内备洗胃包(漏斗洗胃管,止血钳,纱布2块,弯盘),橡胶围裙,润滑油,棉签,弯盘,水罐内盛洗胃液,量杯,盛水桶,必要时备压舌板,开口器等,灌洗溶液及量按需要准备。

操作方法:①备齐用物携至病人床边,向其解释,以取得合作。

②病人取坐位或半坐卧位,中毒较重者取左侧卧位,床尾和病人臀部各垫高10cm.如有活动假牙应先取出,盛水桶放头部床下,置弯盘于病人口角处。

③用润滑油润滑胃管前端,左手用纱布裹着胃管,右手用纱布捏着胃管前端56cm处测量长度后,自口腔缓缓插入(方法同鼻饲法)。

④证实在胃内后,即可洗胃。将漏斗放置低于胃部的位置,挤压橡胶球,抽尽胃内容物,必要时留取标本送验。⑤举漏斗高过头部约3050cm,将洗胃液缓慢倒入300400ml于漏斗内,每次灌洗量不超过500ml,当漏斗内尚余少量溶液时,迅速将漏斗降至低于胃的位置,倒置于盛水桶内,利用虹吸作用引出胃内灌洗液。若引流不畅时,可将胃管中段的皮球挤压吸引(先将皮球末端胃管反折,然后捏皮球,放开胃管)。胃液流完后,再举漏斗注入溶液,反复灌洗,直至洗出液澄清为止。

⑥洗胃完毕,反折胃管末端,用纱布包裹拔出。整理病床单元,病人取舒适卧位,清理用物。
考试辅导
最近更新内容
Google广告